Тюмень. В Тюмени прошел первый фестиваль граффити

Тюмень, 10 ноября 2002, 16:28 — REGNUM  В Тюмени состоялся первый фестиваль граффити. В День согласия и примирения 6 команд разрисовали серую стену на улице со скучным названием - Товарное шоссе. Вообще, в Тюмени это не первый опыт преображения городских улиц. Но ни один из предыдущих не носил громкое название - фестиваль. Все уже привыкли к расписному забору на улице Ленина. В конце 90-х серые плиты, прикрывавшие (тогда еще) начало стройки одного из корпусов Тюменского государственного университета, раскрасили ребята из студии известного тюменского карикатуриста Николая Рачкова. В 2001 году к 8 Марта городская детская организация "Республика Неугомонных" в подарок любимым мамам расписала стену на площади у Центрального рынка. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа достроили, необыкновенную поздравительную открытку снесли. Кто сейчас об этом вспомнит?

Есть и другие примеры в недрах тихих тюменских улочек. Однако, не все припомненные мною и привычные неприличные надписи на заборах и стенах по-английски и по-русски можно считать граффити. Граффити - это, прежде всего, особый стиль. Первый тюменский фестиваль постарался его выдержать.

Началось с того, что двое тюменских школьников приглядели огромную серую стену. Зная, что в России несанкционированные рисунки приравниваются к мелкому хулиганству и караются законом, ребята решили найти хозяина. Школьникам повезло, что случай свел их с Сергеем Пантелеевым. Предложенная идея в его голове обрела масштаб фестиваля. На таком уровне мероприятие согласились поддержать несколько фирм и... администрация Калининского округа. Так тюменское граффити стало санкционированным.

Фестиваль организовали всего за несколько дней, это всех приятно удивило. Однако, участие приняло только около десятка энтузиастов. Сегодня для них мировая суб-культура - граффити - это не философия, не жизненный устой, не вызов обществу. Алексей Васюк, например, признался нам, что начал рисовать граффити в школьной тетради: "На уроках было скучно". Владислав Кубинский: "Это гораздо лучше, чем серые стены. Человек будет проезжать мимо, обратит внимание, на то, что нарисовано. А если будет просто стена, ему будет все равно".

В результате - на бетонной громадине только шесть рисунков. Все участники награждены призами. Но главное, теперь есть надежда, что областной фестиваль граффити (который пока еще в планах) точно получится масштабнее. В плане рисунков, полета фантазии и... участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail