Беспределом назвал глава Сахалинской области работу по проекту "Сахалин-2"

Южно-Сахалинск, 28 июня 2006, 09:09 — REGNUM  Состояние окружающей среды на территории Сахалина обсуждали 28 июня на экстренном совещании в администрации области представители комитета по природопользованию и охраны окружающей среды администрации области и руководства компании "Сахалинская энергия" оператора проекта "Сахалин-2". Поводом к встрече послужили серьёзные претензии контролирующих органов, действующих в регионе, по слабому контролю компанией "Сахалинская энергия" деятельности подрядчиков. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Сахалинской области.

В соответствии с условиями СРП проекта "Сахалин-2" компания, как оператор проекта, имеет обязательства по принятию необходимых мер для максимального ограничения загрязнения и предотвращения ущерба здоровью и безопасности персонала, воздушной и водной среде, растительному и животному миру. Несмотря на серьёзные претензии по слабому контролю компанией "Сахалинская энергия" деятельности подрядчиков, высказанные в апреле 2006 года, улучшений, по мнению государственных экспертов, за истекший период не наблюдается.

"Так, например, переходы через реки нефтепровода и газопровода осуществляются не одновременно, что усиливает нагрузку на ценные водные объекты, допускается загрязнённый сток в нерестовые реки, устраиваются несанкционированные переезды автотранспорта через реки, выявлены факты складирования опасных химических веществ (этиленгликоля) в непосредственной близости от водных объектов, допускаются случаи самовольного использования песка, грунта; не решены до сих пор вопросы по обращению с нефтезагрязнёнными отходами на этапах строительства и эксплуатации и множество других примеров", - отметили на совещании.

Губернатор Иван Малахов обратил внимание на то, что отсутствие жесткого контроля оператора за работой подрядных организаций наносит невосполнимый ущерб экосистеме Сахалина и вызывает вполне обоснованные протесты жителей. "Сахалин - это территория, где проходят первые проекты на условиях СРП, очень много претензий предъявляется и к требованиям по сметам и всем затратам. Мы должны, наконец, уйти хотя бы от организационных вопросов. Люди всё это видят и задают мне вполне резонный вопрос - а ты куда смотришь, губернатор, почему ты допускаешь на сахалинской земле беспредел", - обратился к руководству компании Иван Малахов.

В качестве примеров итогов проверок названы данные некоторых контролирующих структур. Так, управление по труду сообщило о том, что за последнее время провело 24 проверки, установлено 24 нарушения и 115 нарушений трудового законодательства. Россельхознадзор провел 155 проверок, выявил 97 нарушений и т.д.

Губернатор настоятельно просил главного исполнительного директора в кратчайшие сроки принять конкретные меры по наведению порядка и недопущению подобных ситуаций в будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.