"Мобильный адвокат" в Самаре вышел на милицейское убийство

Самара, 28 июня 2006, 09:00 — REGNUM  27 июня "Мобильному адвокату" в Самаре позвонили из села Хворостянка, расположенного в 126 километрах от столицы области. От местных жителей поступило сообщение, что сотрудник милиции забил до смерти 52-летнего Анатолия Голубкова, который в 3 часа ночи 24 июня возвращался домой с дежурства в пожарной охране. Милиционер арестован, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Самарского правозащитного центра.

Правозащитный марафон против пыток "Мобильный адвокат" стартовал в Самаре 15 июня. Его суть - помощь людям, которых незаконно задержали или избили милиционеры. Как только адвокат получает сообщение по мобильному телефону о помощи, он выезжает на место происшествия, где помогает пострадавшим добиться привлечения к ответственности правоохранителей.

Племянник погибшего Анатолия Голубкова рассказал "мобильному адвокату", что его дядя увидел, как милиционер на машине сбил забор его дома. Голубков сделал замечание. Сотрудник милиции в форме сначала начал кричать на Голубкова, а затем избивать его. Проснулись соседи, которые, по утверждению звонившего, стали очевидцами произошедшего. Анатолий Голубков от побоев скончался через два часа в больнице. По предварительным данным, прибывшая на место происшествия следственная группа прокуратуры обнаружила возле места избиения погон с кителя. 24 июня было возбуждено уголовное дело. Потерпевшей признана дочь Голубкова, которая двумя неделями ранее вместе с Анатолием Ивановичем похоронила свою мать. Правозащитники начали проводить проверку по факту смерти Анатолия Голубкова. Если он подтвердится, интересы потерпевшей будет представлять директор Самарского Правозащитного Центра Роман Девятов.

"Это первый из более чем 100 звонков в рамках марафона, который вызвал у нас шок, - признается директор Самарского Правозащитного Центра Роман Девятов. - Мы, конечно, ожидали сообщений о незаконном задержании, предполагали, что может поступить несколько звонков об избиении, но убийство милиционером человека - это слишком".

Старший помощник прокурора Самарской области Валентина Калгатина заявила правозащитникам, что по данному факту сразу же было возбуждено уголовное дело, а на следующий день по запросу прокурора суд дал санкцию на арест милиционера.

Марафон против пыток "Мобильный адвокат", разработанный Межрегиональной Ассоциацией правозащитных организаций "АГОРА", был поддержан в Ульяновске, Набережных Челнах, Ижевске, Казани и Чебоксарах. За десять дней к акции присоединились еще 6 городов России. Марафон завершится 30 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail