Водитель перевернувшегося в Хабаровске автобуса признан невменяемым

Хабаровск, 28 июня 2006, 06:54 — REGNUM  27 июня суд Центрального района Хабаровска вынес решение по делу Виталия Житкова - водителя маршрутного автобуса, перевернувшегося в мае прошлого года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центральном суде Хабаровска, он признан невменяемым.

13 мая 2005 года у Виталия Житкова был первый рабочий день. Рано утром он вел переполненный автобус (ПАЗ) 21-го маршрута по центральной улице города. На эстакаде на пересечении улиц Карла Маркса и Ленинградской у него случился эпилептический припадок, автобус выехал за ограждение, перевернулся и упал с пятиметровой высоты. В этой автокатастрофе пострадали 52 человека, из них четверо скончались. Две женщины до сих пор находятся в реанимационном отделении 2-й краевой больницы со спинальными травмами в очень тяжелом состоянии.

Суд установил, что 41-летний Виталий Житков не имел права управлять автобусом. У него регулярно случались эпилептические припадки, помимо этого он страдал сильной близорукостью. Однако когда он устраивался на работу, о проблемах со здоровьем никому не сообщил. Более того, предъявил работодателям фальшивую медицинскую справку.

Сам Виталий Житков считает, что дело против него сфабриковано, и вины своей на суде не признал.

"Судом установлено, что Житков не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий вследствие имеющихся у него болезненного расстройства в форме эпилептического приступа. И согласно части первой статьи 21 УК не подлежит уголовной ответственности, как лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния, находилось в состоянии невменяемости", - заявил судья Центрального районного суда Хабаровска Валерий Швец.

Виталию Житкову назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре. В отношении него уже возбуждено еще одно уголовное дело за предоставление фальшивой медицинской справки по месту работы. Также заведено уголовное дело в отношении врачей, продавших ему за 300 рублей этот поддельный документ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail