Омский предприниматель: Печально, что власть борется за здоровье нации, усложняя жизнь добросовестным предпринимателям

Омск, 28 июня 2006, 02:57 — REGNUM  Новая редакция закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта" не добьется главной своей цели - повышения уровня здоровья населения. Даже если доступный алкоголь исчезнет из продажи, меньше люди пить не станут. А нишу одеколонов и спиртосодержащих жидкостей займут напитки, приготовленные в домашних условиях. Так прокомментировал вступление 1 июля 2006 года в силу новой редакции закона председатель комитета по потребительскому рынку Омского областного союза предпринимателей Алексей Провозин.

По мнению предпринимателя, ограничения на продажу алкоголя, вводимые с 1 июля, повлекут за собой рост цен на парфюмерию и бытовую химию. Теперь законодательство, по сути, приравнивает духи, дезодоранты и прочую спиртосодержащую продукцию к алкоголю. Соответственно, те, кто эту продукцию продает, столкнутся ровно с теми же проблемами, что и "водочные короли". Это приговор маленьким парфюмерным бутикам, которые в принципе не могут соответствовать новым нормам законодательства.

Алексей Провозин считает, что новый закон приведет к повышению цен и на привычные омичам виды импортного алкоголя.

Реализация импортной алкогольной продукции, маркированной акцизными марками старого образца, с 1 июля будет запрещена. Вместе с тем возникновения дефицита на алкогольную продукцию, по мнению Алексея Провозина, не ожидается. "Единственное, что может исчезнуть из продажи, - это изделия, которые продавались под видом бытовой химии, однако употреблялись исключительно как алкогольные напитки. Такие, например, как "Трояр" (жидкость для очистки ванн - прим. ИА REGNUM) или дешевые одеколоны", - считает эксперт. "Но тот, кто хочет выпить недорого, все равно найдет способ это сделать, - уверен Алексей Провозин. - И если государство не нашло других способов бороться за здоровье нации, кроме как усложнять жизнь добросовестным предпринимателям, то это печально".

Новая редакция закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта" вступила в силу 1 января этого года. В соответствии с законом, импортные алкогольные напитки, маркированные акцизными марками старого образца, с 1 июля должны быть изъяты из продажи. Еще одно из законодательных нововведений, вступающих в силу с 1 июля - обязательное лицензирование всех видов деятельности, связанных с закупкой, хранением и поставками "непищевой спиртосодержащей продукции", которое коснется, в первую очередь, предприятий, торгующих бытовой химией и парфюмерией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.