Бизнесмены Казахстана будут финансировать голливудские блокбастеры

Астана, 27 июня 2006, 22:40 — REGNUM  В Казахстане создается инвестиционный фонд, цель которого - сделать Казахстан участником мировой индустрии кинопроизводства. Об этом, сегодня, 27 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщила организатор фонда, американка казахстанского происхождения Дана Касеинова, в связи с прошедшей 27 июня в Алма-Ате инвестиционной конференции по финансированию кинопроизводства.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, целью фонда является привлечение капитала казахстанских предпринимателей для вложения средств в голливудсткие кинопроекты. Дана Касеинова отметила, что частично профинансированные казахстанским бизнесом фильмы будут сниматься в республике, что удешевит процесс съемок и одновременно повысит в квалификации технический персонал казахстанской киноиндустрии. В ходе инвестиционной конференции было распространено коммерческое предложение для потенциальных инвесторов общей стоимостью 7 миллионов долларов. "Для одного небольшого проекта стоимостью в 500 тысяч долларов мы уже нашли казахстанского инвестора", - сообщила Касеинова. Также она отметила, что фондом будет создана база данных специалистов киноиндустрии Казахстана, с которой смогут ознакомиться голливудские партнеры фонда.

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM идею создания данного фонда, председатель Союза кинематографистов Казахстана Игорь Вовнянко отметил: "Проект достаточно прогрессивный, интересный, но мне грустно, что в коммерческом предложении фонда нет ни одного фильма, который был бы сделан для Казахстана. Меня это немного смущает". В информационном сообщении фонда было отмечено, что для обеспечения казахстанcкого присутствия в Голливуде требуется привлечь в фонд от 50 до 100 миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.