Итальянские ученые назвали Азербайджан "природной лабораторией"

Баку, 27 июня 2006, 21:48 — REGNUM  С 19 по 26 июня в Азербайджане находились ученые-геологи Университета Сиена Италии. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Отделения наук о Земле Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА). Цель поездки - оценка эмиссии газа в атмосферу с областей развития грязевых вулканов Азербайджана.

Исследования ведутся совместно с Институтом геологии НАНА по проекту "Мониторинг короткопериодных выбросов метана в атмосферу с помощью систем дистанционного зондирования". Проект поддержан НАТО и будет реализован в течение 2-х лет. Исполнители проекта с азербайджанской стороны, ученые Института геологии - заместитель директора по научной части, член-корреспондент НАНА, доктор геолого-минералогических наук Ибрагим Гулиев, руководитель отдела грязевого вулканизма, доктор геолого-минералогических наук Адиль Алиев и руководитель отдела сейсмологии, доктор геолого-минералогических наук Бахруз Панахи. Как сообщил Панахи, исследования будут проводиться с помощью результатов наблюдений спутниковых систем. С помощью акустических сигналов, исходящих из вулканов, будет изучена глубина источников газа. В данный момент исследования проводились на 8-ми грязевых вулканах, расположенных в Гобустане, Шемахе и на Абшероне. Результаты исследований будут анализироваться в августе в Италии. Очередная экспедиция на вулканы планируется на осень нынешнего года.

По словам одного из исполнителей проекта с итальянской стороны, профессора Дарио Альбарелло: "В Италии известно около 60-ти грязевых вулканов, которые по активности и внешнему виду уступают вулканам Азербайджана. Поэтому, Азербайджан с более чем тремястами вулканов для нас является природной лабораторией". Нужно отметить, что современная аналитическая аппаратура, привезенная коллегами из Италии, фиксирующая и измеряющая акустические сигналы, является уникальным научно-техническим средством, не применявшимся до сих пор в Азербайджане. "В Азербайджане нет такой дорогостоящей аппаратуры и приборов, и это ограничивает возможности наших ученых самостоятельно проводить такие важные исследования, связанные с грязевыми вулканами", - отметил Панахи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.