До 40% медицинских книжек работников бытовой сферы Москвы - фальшивые

Москва, 27 июня 2006, 19:31 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике 27 июня был обсужден подготовленный территориальным управлением Роспотребнадзора по г. Москве проект закона "О профилактических медицинских осмотрах и профессиональной гигиенической подготовке декретированных контингентов".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в 1999 году в столице было принято правительственное постановление "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации", которое позволило совершенствовать работу среди так называемых декретированных контингентов. К ним относятся работники отдельных профессий, производств и организаций, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, медицинским, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, реализацией промышленных товаров, лекарств и изделий медицинского назначения, перевозкой пассажиров на транспорте и обязанные, с учетом специфики работы, проходить профилактические осмотры и профессиональную гигиеническую подготовку.

На заседании отмечалось, что зафиксирована тенденция ежегодного роста числа проведенных в рамках профилактических медосмотров обследований лиц декретированных профессий: с 1,7 млн в 2000 году до 3,2 млн в 2005 году, а также числа выявленных положительных результатов на наличие инфекций - с 7 тыс в 2000 году до 30-37 тыс в 2004-2005 годах. В группы "неблагополучных по инфекционным болезням" попали работники рынков и пассажирского транспорта, а также работники, связанные с пищевыми продуктами.

Но, по словам руководителя ТУ Роспотребнадзора Николая Филатова, имеющаяся информация не полностью отражает действительную ситуацию по охвату профилактическими медицинскими осмотрами и уровням инфекционной заболеваемости декретированного контингента: из-за отсутствия утвержденных форм статистической отчетности сведения представляют не все лечебно-профилактические учреждения. К тому же имеет место фальсификация результатов медицинских осмотров, вносимых в медицинские книжки, констатировал Филатов. По данным Роспотребнадзора, 30-40% находящихся на руках у людей книжек - фальшивые. По мнению Николая Филатова, ситуацию сможет изменить введение в рамках городского закона единого порядка проведения профилактических медицинских осмотров декретированных контингентов и голографирования результатов обследований.

В подготовленном законопроекте объем и периодичность медицинских осмотров предлагается установить с учетом существующей в городе эпидемиологической ситуации по инфекционным и паразитарным болезням и прогноза заболеваемости, демографических и миграционных процессов, на основе многолетнего опыта работы санитарно-эпидемиологической службы Москвы в этом направлении. Законопроектом предусмотрено создание единых информационных баз по учету выдачи личных медицинских книжек декретированным контингентам и по учету результатов медицинских осмотров иностранных граждан за счет средств городского бюджета. Участники заседанимя поддержали эту инициативу, но отмечали, что вопрос об ответственности нарушителей, отмечалось в выступлениях собравшихся, в подготовленной версии законопроекта не отражен. По мнению председателя комиссии Веры Степаненко (фракция "Единая Россия"), представленный на рассмотрение документ нуждается в доработке. В этих целях было решено создать рабочую группу; планируется, что исправленная версия может быть внесена на рассмотрение в Думу во втором полугодии 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?