Псковская область. После реставрации Дом Масона станет книгохранилищем псковского музея-заповедника.

Псков, 10 ноября 2002, 22:11 — REGNUM  "Если реставрационные работы на Доме Масона будут финансироваться в срок, в следующем году псковский музей-заповедник получит здание для хранения бесценных книг", - сообщили в гендирекции "Псковреконструкция". Среди фондов будут греческие рукописи IX века, пергаменные листы из Евангелия (Сербский извод XIV века), Евангелие Крыпецкое XV века. Сейчас книгохранилище находится в подвале музея-заповедника.

На реставрацию памятника архитектуры начала XX века, Дома Масона, которая началась летом нынешнего года, уже освоено 3 миллиона рублей. На эти средства произведены археологические раскопки, усилен фундамент и несущие конструкции, проведены коммуникации. В данный момент делается перепланировка здания, кроме того, необходимо положить новую кровлю, утеплить и благоустроить здание. Финансирование работ производится из Резервного фонда Президента РФ и Министерства культуры РФ. Всего на реставрацию планируется затратить 22,5 миллиона рублей.

Дом Масона был построен в 1910 году и просуществовал как дворянская усадьба до революции. Затем до 1985 года в здании находился жилой дом. В 1988 году вышла правительственная программа "О комплексной реконструкции и реставрации памятников истории и культуры Новгорода и Пскова", в которую была включена и реставрация Дома Масона. Однако финансирование объекта практически не осуществлялось, поэтому реставрационные работы завершились на уровне проектирования. К 1100-летию Пскова объект вводится в строй как книгохранилище псковского музея-заповедника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail