Полпред Анатолий Квашнин: Западным странам невыгодно усиление энергетического партнерства России с Китаем

Горно-Алтайск, 27 июня 2006, 20:34 — REGNUM  Газопровод из Западной Сибири в Китай не нанесет экологии Республики Алтай, через которую будет проложена труба, серьезного ущерба. Об этом 27 июня на пресс-конференции в Горно-Алтайске заявил полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во-первых, считает полпред, газопровод изначально намного безопасней нефтепровода. Во-вторых, современных технологии строительства позволяют возводить объекты с минимальным риском для окружающей среды. Более того, в соответствии с зонированием природного парка на высокогорном плато Укок в одной из зон возможна хозяйственная деятельность, и именно там, если будет принято решение вести магистральный газопровод именно через плато, он будет построен. На остальных зонах природного парка будет введено еще большее ужесточение природоохранных мероприятий.

"Но в любом случае решение должны принимать специалисты", - подчеркнул Квашнин. Он также отметил, что протесты по поводу строительства газопровода раздаются, в первую очередь, из-за пределов республики, со стороны лиц и организаций, не связанных с Горным Алтаем. "Какое дело организациям из Новосибирска или Москвы до того, что здесь у вас происходит. Это проблемы Горного Алтая. А эти организации могли бы приложить свои усилия у себя дома, например, в Новосибирске, где экологических проблем тоже хватает".

Анатолий Квашнин отметил, что строительство газопровода в Китай является важной государственной задачей. Строительству потенциально могут противиться западные страны, которые фактически диктуют цены на энергоносители. В случае же появления нового рынка сбыта цена может измениться в сторону повышения, что, конечно, не выгодно западным странам.

Полпред также сообщил, что завтра, 28 июня, посетит плоскогорье Укок лично.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении Российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. По этому же маршруту, возможно, пройдет и газопровод "Алтай".

Плато Укок внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на его территории создан природный парк. Это является основной причиной, в связи с которой экологические организации выступают против реализации этого проекта.

В то же время глава Республики Алтай Александр Бердников зарекомендовал себя сторонником строительства газопровода. Например, 15 мая на совещании в республиканском правительстве он заявил, что газопровод "Алтай" в Китай "строить будем". "Никаких разговоров быть не может - если президент примет окончательное решение, будем этим заниматься, каждый из чиновников будет, все будем способствовать. Это проекты, связанные с государственными интересами, и мы, если начнем сопротивляться, потеряем моральное право просить потом деньги - а сейчас мы дотационная территория, где 85% бюджета формируется за счет федеральных средств", - сказал Бердников.

Представители "Газпрома" заявили, что маршрут газопровода в Китай только разрабатывается, поэтому конкретно о территории прохождения газопровода говорить рано. "Пока можно только успокоить алтайскую общественность: газопровод пройдет не через заповедник", - заявил ИА REGNUM представитель "Газпрома" 5 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР