ОАО "Псковэнерго" и администрация города Пскова планируют создать акционерное общество на базе Псковской ТЭЦ. Как сообщил генеральный директор ОАО "Псковэнерго" Вениамин Пинхасик, в состав нового акционерного общества войдут часть городских тепловых сетей, которая расположена в центре города и сможет получать тепло от теплоэлектроцентрали, и сама ТЭЦ.

Свой проект реструктуризации ОАО "Псковэнерго" на таких условиях защитило на совете директоров РАО "ЕС России". Вениамин Пинхасик не исключает возможности продажи части акций будущего акционерного общества, так как и ТЭЦ и тепловые сети города нуждаются в ремонте и обновлении. "Не думаю, что потребитель теплоэнергии захочет финансировать модернизацию станции - это головная боль той фирмы, на балансе которой находится станция. Есть инвесторы, серьезные фирмы, которые готовы, купив часть пакета акций этого совместного предприятия, вложить деньги в реконструкцию, но для этого нужен гарантированный отбор тепла - заявил гендиректор ОАО "Псковэнерго".

По его словам, пока у будущего совместного предприятия в перспективе имеются два собственника - ОАО "Псковэнерго" и администрация города Пскова. "Это будет самостоятельное юридическое лицо, полностью самостоятельно работающее, и пока неизвестно, у кого будет контрольный пакет акций, возможно, и у стороннего инвестора", - сообщил Вениамин Пинхасик.