В Грузии идет борьба против нежелательной части неправительственного сектора - заявление

Тбилиси, 27 июня 2006, 18:42 — REGNUM  Обращение Коалиции "Гражданское Общество за Демократичную Грузию" к общественности Грузии, международным организациям и дипломатическим миссиям, аккредитованным в Грузии. ИА REGNUM приводит полный текст:

7 июня, на рассвете, приблизительно с 4-х до 6 часов, в офисе Союза "Общегражданское Движение Многонациональная Грузия" произошло ограбление. Были взломаны двери, унесены только системные компьютерные блоки (кейсы), в которых хранилась вся информация организации, в том числе рабочие проекты, отчеты, аналитические материалы, информация и документация. Другое компьютерное оборудование, современная техника и в том числе деньги остались нетронутыми. События, развернувшиеся в последнее время, дают нам право предполагать, что воры не были простыми криминалами, и они пришли в офис "Многонациональной Грузии" не за дорогостоящими компьютерами. В таком случае они бы унесли и другую технику, гораздо более дорогостоящую. Унесена офисная документация и такие специфические документы, как паспорт сотрудника организации. Данное подозрение усугубляет еще тот факт, что два месяца назад, в полдень, перед офисом "Многонациональной Грузии" обокрали машины руководителя и пресс-секретаря организации, из которых также был унесен ряд документов и материалов. К сожалению, явно циничный характер краж, указывает на то, что случившийся факт ставил целью не только утечку из офиса определенной информации, но и запугивание.

Не случайно и то, что в течение последней недели с членами организации не раз связывались сотрудники различных государственных структур и требовали предоставить различную информацию. Особенно интересовались теневым докладом о положении этнических меньшинств, проживающих в Грузии, над которым "Многонациональная Грузия" работала в последнее время. Документ должен был быть отправлен в ООН и Совет Европы. Интерес к данному проекту был велик, особенно со стороны оппозиции. Коалиция неправительственных организаций "Гражданское Общество за Демократичную Грузию" выражает обоснованное подозрение, что офис члена коалиции - Союза "Общегражданское Движение Многонациональная Грузия" был ограблен с той целью, чтобы вернуть многолетнюю работу организации на несколько лет назад и препятствовать развитию деятельности организации.

Как видно, правительство не устраивала активизация "Многонациональной Грузии" за последнее время в рамках Коалиции неправительственных организаций "Гражданское Общество за Демократичную Грузию". Примечателен и тот факт, что в последнее время был заметен рост интереса спецслужб Грузии и по отношению к деятельности других организаций, входящих в коалицию. Они связывались с организациями-членами Коалиции и требовали предоставить различного рода информацию без официального запроса. Участились случаи наблюдения за офисами. Кроме того, их требования, зачастую, имеют довольно-таки жесткую форму. Все это наводит нас на мысль, что правительство начало борьбу против нежелательной и критически настроенной против него части неправительственного сектора.

После "революции роз" это, фактически, первый случай подобного резкого давления на неправительственный сектор, когда демонстративно грабят офис неправительственной организации с целью нанесения ущерба ее деятельности. Когда в период прошлой власти случались подобные факты, именно тогдашняя оппозиция, сегодня находящаяся у власти, возвышала голос и становилась рядом с неправительственным сектором. К сожалению, ситуация кардинально изменилась. Пассивность правоохранительных органов к упомянутому факту, фактически, равна игнорированию случившегося. Обращаемся к правоохранительным органам, чтобы они реально и объективно начали следствие дела.

Просим поддержки и реагирования по поводу данного факта общественности Грузии, международных организаций и дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии. Надеемся, что неправительственный сектор Грузии, который был создан в результате многолетней поддержки и содействия западных стран и который представляет собой опору демократии и гражданского общества, и на этот раз не останется без вашего внимания и поддержки.

Коба Бочоришвли - Центр защиты конституционных прав; Нино Цихистави - Сеть женщин Кавказа; Ирина Путкарадзе - "Мир здоровья"; Манана Кобахидзе - "42 статья Конституции"; Хатуна Чарквиани - "Ассоциация судей"; Георгий Хуцишвили - Международный центр конфликтов и переговоров; Нана Какабадзе - "Бывшие политзаключенные - за права человека"; Зура Бицадзе - Молодежная ассоциация социальных наук/студенческая инициатива; Алекси Шошикашвили - Сеть защиты конституционных прав; Ирма Инашвили - Международный союз журналистов "Объектив"; Зураб Бурдули - Ассоциация молодых юристов Грузии; Эмиль Адельханов - Кавказский институт мира, демократии и развития.

Данное обращение открыто для подписания другими организациями, не входящими в состав Коалиции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.