В Грузии идет борьба против нежелательной части неправительственного сектора - заявление

Тбилиси, 27 июня 2006, 18:42 — REGNUM  Обращение Коалиции "Гражданское Общество за Демократичную Грузию" к общественности Грузии, международным организациям и дипломатическим миссиям, аккредитованным в Грузии. ИА REGNUM приводит полный текст:

7 июня, на рассвете, приблизительно с 4-х до 6 часов, в офисе Союза "Общегражданское Движение Многонациональная Грузия" произошло ограбление. Были взломаны двери, унесены только системные компьютерные блоки (кейсы), в которых хранилась вся информация организации, в том числе рабочие проекты, отчеты, аналитические материалы, информация и документация. Другое компьютерное оборудование, современная техника и в том числе деньги остались нетронутыми. События, развернувшиеся в последнее время, дают нам право предполагать, что воры не были простыми криминалами, и они пришли в офис "Многонациональной Грузии" не за дорогостоящими компьютерами. В таком случае они бы унесли и другую технику, гораздо более дорогостоящую. Унесена офисная документация и такие специфические документы, как паспорт сотрудника организации. Данное подозрение усугубляет еще тот факт, что два месяца назад, в полдень, перед офисом "Многонациональной Грузии" обокрали машины руководителя и пресс-секретаря организации, из которых также был унесен ряд документов и материалов. К сожалению, явно циничный характер краж, указывает на то, что случившийся факт ставил целью не только утечку из офиса определенной информации, но и запугивание.

Не случайно и то, что в течение последней недели с членами организации не раз связывались сотрудники различных государственных структур и требовали предоставить различную информацию. Особенно интересовались теневым докладом о положении этнических меньшинств, проживающих в Грузии, над которым "Многонациональная Грузия" работала в последнее время. Документ должен был быть отправлен в ООН и Совет Европы. Интерес к данному проекту был велик, особенно со стороны оппозиции. Коалиция неправительственных организаций "Гражданское Общество за Демократичную Грузию" выражает обоснованное подозрение, что офис члена коалиции - Союза "Общегражданское Движение Многонациональная Грузия" был ограблен с той целью, чтобы вернуть многолетнюю работу организации на несколько лет назад и препятствовать развитию деятельности организации.

Как видно, правительство не устраивала активизация "Многонациональной Грузии" за последнее время в рамках Коалиции неправительственных организаций "Гражданское Общество за Демократичную Грузию". Примечателен и тот факт, что в последнее время был заметен рост интереса спецслужб Грузии и по отношению к деятельности других организаций, входящих в коалицию. Они связывались с организациями-членами Коалиции и требовали предоставить различного рода информацию без официального запроса. Участились случаи наблюдения за офисами. Кроме того, их требования, зачастую, имеют довольно-таки жесткую форму. Все это наводит нас на мысль, что правительство начало борьбу против нежелательной и критически настроенной против него части неправительственного сектора.

После "революции роз" это, фактически, первый случай подобного резкого давления на неправительственный сектор, когда демонстративно грабят офис неправительственной организации с целью нанесения ущерба ее деятельности. Когда в период прошлой власти случались подобные факты, именно тогдашняя оппозиция, сегодня находящаяся у власти, возвышала голос и становилась рядом с неправительственным сектором. К сожалению, ситуация кардинально изменилась. Пассивность правоохранительных органов к упомянутому факту, фактически, равна игнорированию случившегося. Обращаемся к правоохранительным органам, чтобы они реально и объективно начали следствие дела.

Просим поддержки и реагирования по поводу данного факта общественности Грузии, международных организаций и дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии. Надеемся, что неправительственный сектор Грузии, который был создан в результате многолетней поддержки и содействия западных стран и который представляет собой опору демократии и гражданского общества, и на этот раз не останется без вашего внимания и поддержки.

Коба Бочоришвли - Центр защиты конституционных прав; Нино Цихистави - Сеть женщин Кавказа; Ирина Путкарадзе - "Мир здоровья"; Манана Кобахидзе - "42 статья Конституции"; Хатуна Чарквиани - "Ассоциация судей"; Георгий Хуцишвили - Международный центр конфликтов и переговоров; Нана Какабадзе - "Бывшие политзаключенные - за права человека"; Зура Бицадзе - Молодежная ассоциация социальных наук/студенческая инициатива; Алекси Шошикашвили - Сеть защиты конституционных прав; Ирма Инашвили - Международный союз журналистов "Объектив"; Зураб Бурдули - Ассоциация молодых юристов Грузии; Эмиль Адельханов - Кавказский институт мира, демократии и развития.

Данное обращение открыто для подписания другими организациями, не входящими в состав Коалиции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Долги чиновников бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Пресс-конференция «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство