Представитель Архангельского ЦБК примет участие в разработке комплекса мер по повышению конкурентоспособности ЛПК

Архангельск, 27 Июня 2006, 17:35 — REGNUM  Для интенсивного наращивания лесопромышленного производства в стране нужны инвестиции в объёме не менее 3 млрд. долларов в год. Об этом на заседании расширенной коллегии Минпромэнерго России и Российского союза промышленников и предпринимателей заявила директор по развитию ОАО "Архангельский ЦБК" Наталья Пинягина. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Архангельского ЦБК.

На заседании она озвучила ряд предложений, связанных с разработкой нормативно-правовых актов и программных документов по развитию лесного сектора. Большая часть предложений касалась повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российского лесопромышленного производства, а также лесного законодательства, которое не стимулирует развитие предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины в стране.

По словам Пинягиной, высоко рискованный инвестиционный климат в отрасли, лесные корпоративные войны мешают привлечению инвесторов в строительство современных лесоперерабатывающих предприятий. Архангельский ЦБК, где развёрнут острый корпоративный конфликт, тормозящий инновационную модернизацию комбината, предлагает изменения в законодательство, запрещающее арест какого либо имущества предприятий в виде обеспечительной меры до вынесения окончательного решения судебными инстанциями по спорным вопросам собственности. Существующая сегодня практика таких арестов наносит огромный урон производственному потенциалу и финансовому состоянию предприятия, из-за чего незаслуженно страдают многотысячные трудовые коллективы и население градообразующих предприятий.

Для улучшения инвестиционного климата в лесном секторе, Архангельский ЦБК предложил в рамках инвестиционных соглашений между государством и бизнесом предоставлять на время создания новых мощностей различные налоговые льготы и преференции при пользовании землёй и лесными ресурсами. Важнейшими условиями благоприятного инвестиционного климата в предложениях Архангельского ЦБК названы также стабильная и не столь часто меняющаяся нормативно-правовая база, снижение бюрократических барьеров и согласований при получении разрешения на строительные работы, снижение количества безосновательных налоговых и иных проверок деятельности предприятий, развитие инфраструктуры фондового рынка и многие другие.

Касаясь лесного законодательства, Пинягина отметила, что во всех вариантах нового Лесного кодекса с завидной настойчивостью авторы стараются сохранить аукционную форму передачи лесных участков в аренду с единственным критерием выигрыша - размером арендной платы. При этом авторов законопроекта не беспокоит судьба действующих лесопромышленных компаний, чей бизнес основан на регулярной и долговременной аренде определённых участков лесфонда, на обустройство которых ранее были затрачены огромные средства. В случае победы на аукционе других бизнес-структур, претендующих на эти же участки, жёсткий передел собственности в ЛПК не минуем, что привёдет не к развитию в отрасли глубокой переработки древесины, а к ещё более глубокому системному кризису. Это можно избежать, если до аукциона проводить квалификационный отбор участников аукциона.

В целом главным итогом представленных предложений является необходимость разработки единой национальной лесной политики, где государство должно обозначить приоритеты развития наиболее конкурентоспособных отраслей и производств, основанные на глубоких научных и маркетинговых исследованиях, а также сформировать ясные "правила игры" для бизнеса, стимулирующие реализацию этих приоритетов.

В целях максимального охвата и учёта всего спектра мнений и предложений участников совместного заседания Минпромэнерго России и РСПП, было принято решение о создании рабочей группы для выработки в двухнедельный срок комплекса мер по повышению конкурентоспособности российского ЛПК. Представители Архангельского ЦБК традиционно примут участие в деятельности создаваемой рабочей группы и готовы внести конкретные предложения к итоговому документу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо