Молдавский политик: перекраивание границ на постсоветском пространстве может быть продолжено

Кишинёв, 27 июня 2006, 17:34 — REGNUM  Ситуация на Украине сегодня практически полностью идентична ситуации в Молдавии в 1998 году. Об этом заявил 27 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUMлидер партии "Союз Труда "Patria-Родина"" Георгий Сима.

"Тогда ПКРМ (Партия коммунистов Республики Молдова - прим. ИА REGNUM) во главе с нынешним президентом фактически выиграла парламентские выборы, получив 40 мандатов. Однако партия Воронина так и не смогла сформировать парламентское большинство. Остальные прошедшие партии объединились в так называемый Альянс за демократию и реформы, сформировав алгоритмическое правительство. В результате, в течение двух лет ПКРМ находилась в оппозиции, критикуя деятельность парламентского большинства, которое было в перманентном кризисе, ругаясь из-за должностей, постов и финансовых потоков", - пояснил Сима.

Политик напоминает, что к 2001 году парламентский кризис в Молдавии привел к досрочным выборам. "На этих выборах партия коммунистов одержала триумфальную победу, получив конституционное большинство в молдавском парламенте. Поэтому, учитывая характер участников коалиции на Украине и складывающуюся экономическую ситуацию, нельзя исключить возможности проведения досрочных парламентских выборов на Украине, на которых Партия регионов получит абсолютное большинство. Возможно, это будет уже следующей весной, возможно - через весну", - предположил Сима.

Георгий Сима не исключил, что ситуация может развиваться и более стремительно. "Приход к власти Юлии Тимошенко в составе оранжевой коалиции будет неизбежно означать наступление на русский язык, на права русскоязычного населения, а также обострение отношений с Россией. Ситуация в Крыму показала, насколько накалена обстановка. Поэтому не исключено, что ряд областей Украины могут вполне провести референдумы о выходе из состава Украины, что может привести к гражданской войне и расколу Украины на несколько враждующих территориальных образований. Зная политику двойных стандартов Запада, нетрудно предположить, что в этих условиях прозападные образования будут признаны, а провосточные пополнят ряды непризнанных. Хотя в такой ситуации Западу будет непросто это сделать. Думается, в случае признания Западом ряда государств, Россия может пойти на признание других. А если примеру России последуют ее союзники по ШОС, то можно с уверенность говорить о полноценном признании", - заявил политик.

Говоря о возможных последствиях формирования нового украинского правительства во главе с Юлией Тимошенко для приднестровского урегулирования, Сима назвал маловероятным изменение таможенных правил или смягчение политики Украины в отношении ПМР. "Партия регионов отказывается, от каких либо должностей во властных структурах. Поэтому следует ожидать ожесточения политики Украины. В то же время, в случае начала развала Украины нельзя исключить возможность создания более обширной новой республики. Вполне можно предположить, что в случае выхода из состава Украины Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской областей и Крыма, мы можем увидеть, как возникнет новое государство, кстати, граничащее с Россией. Вполне возможно, что в такой ситуации эти области и ПМР создадут новое государство. А если учесть, что основной экономический потенциал Украины сосредоточен именно в этих областях, то это будет не самое слабое государственное образование, причем однозначно пророссийское", - сказал политик.

По его мнению, новая "газовая война" между Украиной и Россией может привести к полному прекращению поставок газа в Молдову. "Учитывая, что позиция Европы однозначна - "за газ надо платить", никто не будет поощрять воровство газа Украиной. А если Украина начнет испытывать дефицит газа, то трудно надеяться на то, что она станет снабжать им Молдавию", - заключил Сима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»