Редкое растение обнаружили ученые в Приамурье

Благовещенск, 27 июня 2006, 17:18 — REGNUM  В Бурейском районе Амурской области обнаружено чрезвычайно редкое растение, которое считалось утраченным с началом строительства Бурейской ГЭС. Как сообщила 27 июня корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь гидроэлектростанции Ирина Коренюк, камнеломку Коржинского обнаружили научные сотрудники Амурского ботанического сада в ходе социально-экологического мониторинга зоны влияния Бурейского гидроузла.

Растение этого вида, кроме Буреи, растет еще только в одном месте - на р. Тумнин, впадающей в Охотское море. Амурские ученые обнаружили три местообитания по речной границе Желундинского зоологического заказника. Но успокаиваться, по их мнению, рано - камнеломка растет в зоне непосредственного влияния будущего Нижнебурейского водохранилища. Ботаники предполагают переселить растения в схожие условия на реки Бурейского и Архаринского районов.

Это научное открытие - не первое, сделанное в ходе эко-мониторинга. Ранее было выявлено восемь ранее неизвестных науке видов водных организмов, а обнаружение петроглифа тунгусов-бираров внесло вклад в археологию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.