Саратовская область. Министерство сельского хозяйства области подвело итоги работы предприятий мясной промышленности за 2000 год.

Саратов, 2 апреля 2001, 12:16 — REGNUM  В 2000 году мясокомбинатами области закуплено и переработано 5,8 тыс. тонн скота, в том числе около 2,1 тыс. тонн от населения, выработано 2,9 тыс. тонн мяса, что составляет 150 % к соответствующему уровню прошлого года. В настоящее время закупочная цена за 1 тонну живого веса крупного рогатого скота колеблется от 19 000 до 24 000 рублей в зависимости от возраста и упитанности; за 1 тонну свиней в живом весе колеблется от 22 000 до 26 000 рублей; на мясо говядины и свинины - от 42 000 рублей до 48 000 рублей за тонну.

В отчетном году производство мяса увеличилось на Аткарском (в 3,3 раза), Балаковском (почти в 2 раза), Калининском (на 19%), Энгельсском (в 9 раз) и др. мясокомбинатах. Резкое снижение выработки мяса произошло на Ртищевском, Пугачевском и Озинском мясокомбинатах. Всего предприятиями отрасли за 2000 год произведено продукции на 191,1 млн. рублей (111%), выработано 4,7 тыс. тонн колбасных изделий или 99% к соответствующему уровню прошлого года. В том числе произведено 2210 тонн вареных колбас, 850 тонн сосисок и сарделек, 730 тонн полукопченых колбас и 590 тонн твердокопченых колбас и копченостей. Снижение объемов производства произошло из-за частичного вывода на реконструкцию производственных мощностей на Ртищевском и Саратовском мясокомбинатах. Производство колбас возросло на Аткарском (на 31%), Балаковском (на 32%), Калининском (на 15%) мясокомбинатах. Снижение производства колбасных изделий допущено на Балашовском мясокомбинате.

Предприятия мясной промышленности в условиях критического дефицита сырья проводят структурную перестройку производства (более 85% поступающих на предприятия ресурсов мяса перерабатывается и реализуется в виде колбасных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов), меняют стратегию развития, реорганизуют производство и сбыт.

В связи с ростом покупательского спроса, начиная с 1999 наблюдается резкий рост производства мясных консервов. В 2000 году их выработано 10,6 миллионов условных банок (муб), что составило 262% к уровню 1999 года и 148% к уровню 1990 года. В ассортименте мясопродуктов особую роль играют мясные полуфабрикаты - изделия максимально подготовленные для кулинарной обработки (котлеты, фарш, пельмени). Эта продукция наиболее доступна по цене населению с невысокими доходами, но внимание ей уделяется недостаточное. Объемы производства полуфабрикатов ежегодно сокращаются, и в 2000 году полуфабрикатов выработано всего 160 тонн, что соответствует 78 % к 1999 году. Снижение объемов производства объясняется ростом производства данных продуктов на предприятиях малого бизнеса. Ассортимент выпускаемой мясокомбинатами продукции насчитывает более 100 наименований колбасных изделий и 50 видов мясных консервов. Расширяется ассортимент колбасных изделий и мясных консервов, пользующихся спросом населения. Продукция производится с различными потребительскими свойствами. Наряду с дорогостоящей продукцией выпускают колбасные изделия с применением добавок, позволяющих при сохранении пищевой ценности, снижать отпускную цену. За последние два года освоено около 10 наименований колбасных изделий, 25 наименований мясных консервов.

Современный рынок привел к резким переменам в экономике мясной промышленности. Предприятия практически остались без оборотных средств. Для восстановления и устойчивого развития отрасли нужна государственная поддержка в виде льготного кредитования и выделения беспроцентных ссуд, которые в первую очередь будут направлены на закупку сырья у местных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Из- за неустойчивого финансового положения часть предприятий не может самостоятельно взять кредит, в связи с чем необходимо участие инвесторов или посреднических организаций. Вместе с тем, необходимо проработать вопрос по созданию интегрированных структур, объединений и других форм сотрудничества с сельхозтоваропроизводителям и на взаимовыгодных условиях, с выделением средств на создание сырьевой базы и увеличение производства мяса, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства. В 2000 году мясокомбинатами области закуплено и переработано 5,8 тыс. тонн скота, в том числе около 2,1 тыс. тонн от населения, выработано 2,9 тыс. тонн мяса, что составляет 150 % к соответствующему уровню прошлого года. В настоящее время закупочная цена за 1 тонну живого веса крупного рогатого скота колеблется от 19 000 до 24 000 рублей в зависимости от возраста и упитанности; за 1 тонну свиней в живом весе колеблется от 22 000 до 26 000 рублей; на мясо говядины и свинины - от 42 000 рублей до 48 000 рублей за тонну.

В отчетном году производство мяса увеличилось на Аткарском (в 3,3 раза), Балаковском (почти в 2 раза), Калининском (на 19%), Энгельсском (в 9 раз) и др. мясокомбинатах. Резкое снижение выработки мяса произошло на Ртищевском, Пугачевском и Озинском мясокомбинатах. Всего предприятиями отрасли за 2000 год произведено продукции на 191,1 млн. рублей (111%), выработано 4,7 тыс. тонн колбасных изделий или 99% к соответствующему уровню прошлого года. В том числе произведено 2210 тонн вареных колбас, 850 тонн сосисок и сарделек, 730 тонн полукопченых колбас и 590 тонн твердокопченых колбас и копченостей. Снижение объемов производства произошло из-за частичного вывода на реконструкцию производственных мощностей на Ртищевском и Саратовском мясокомбинатах. Производство колбас возросло на Аткарском (на 31%), Балаковском (на 32%), Калининском (на 15%) мясокомбинатах. Снижение производства колбасных изделий допущено на Балашовском мясокомбинате.

Предприятия мясной промышленности в условиях критического дефицита сырья проводят структурную перестройку производства (более 85% поступающих на предприятия ресурсов мяса перерабатывается и реализуется в виде колбасных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов), меняют стратегию развития, реорганизуют производство и сбыт.

В связи с ростом покупательского спроса, начиная с 1999 наблюдается резкий рост производства мясных консервов. В 2000 году их выработано 10,6 муб., что составило 262% к уровню 1999 года и 148% к уровню 1990 года. В ассортименте мясопродуктов особую роль играют мясные полуфабрикаты - изделия максимально подготовленные для кулинарной обработки (котлеты, фарш, пельмени). Эта продукция наиболее доступна по цене населению с невысокими доходами, но внимание ей уделяется недостаточное. Объемы производства полуфабрикатов ежегодно сокращаются, и в 2000 году полуфабрикатов выработано всего 160 тонн, что соответствует 78 % к 1999 году. Снижение объемов производства объясняется ростом производства данных продуктов на предприятиях малого бизнеса. Ассортимент выпускаемой мясокомбинатами продукции насчитывает более 100 наименований колбасных изделий и 50 видов мясных консервов. Расширяется ассортимент колбасных изделий и мясных консервов, пользующихся спросом населения. Продукция производится с различными потребительскими свойствами. Наряду с дорогостоящей продукцией выпускают колбасные изделия с применением добавок, позволяющих при сохранении пищевой ценности, снижать отпускную цену. За последние два года освоено около 10 наименований колбасных изделий, 25 наименований мясных консервов.

Современный рынок привел к резким переменам в экономике мясной промышленности. Предприятия практически остались без оборотных средств. Для восстановления и устойчивого развития отрасли нужна государственная поддержка в виде льготного кредитования и выделения беспроцентных ссуд, которые в первую очередь будут направлены на закупку сырья у местных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Из- за неустойчивого финансового положения часть предприятий не может самостоятельно взять кредит, в связи с чем необходимо участие инвесторов или посреднических организаций. Вместе с тем, необходимо проработать вопрос по созданию интегрированных структур, объединений и других форм сотрудничества с сельхозтоваропроизводителям и на взаимовыгодных условиях, с выделением средств на создание сырьевой базы и увеличение производства мяса, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail