Более 300 тысяч жителей Владимирской области планируется привить от гриппа

Владимир, 27 июня 2006, 16:17 — REGNUM  В рамках реализации национального проекта "Здоровье" во Владимирскую область должно поступить 180 тысяч доз вакцины, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора.

До недавнего времени большинство владимирцев вынуждены были прививаться против гриппа на свои деньги, если иммунизацию им не оплачивал работодатель. Бесплатной вакцинация была только для отдельных категорий граждан, и средства на ее проведение выделялись из областного и местных бюджетов.

В прошлом году против гриппа было привито 188,4 тыс. жителей области, что составило 12,8% от общего числа населения. Бесплатные прививки получили работники медицины и образования, младшие школьники и пенсионеры.

Теперь финансирование прививочной кампании возьмет на себя государство - вакцинация против гриппа включена в национальный календарь профилактических прививок и является одним из направлений приоритетного национального проекта "Здоровье". В рамках нацпроекта в 2006 году в целом по России будет проведена иммунизация 22 млн. человек из групп риска (дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся начальных классов, медицинские работники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет).

Централизованные поставки вакцины во Владимирскую область позволят значительно увеличить число бесплатных прививок. Поступление в медицинские учреждения области 180 тыс. доз вакцины "Гриппол" ожидается в сентябре. Всего в планах прививочной кампании 2006 года - 309, 3 тыс. жителей области, из них 113 тыс. детей.

Сейчас покупка одной дозы вакцины в аптеках области обходится жителям в сумму от 80 до 110 рублей. Экономический ущерб, нанесенный одним случаем заболевания гриппом, в среднем оценивается в 5 900 руб., а в масштабах страны экономический ущерб от эпидемии исчисляется 120 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.