Московские атомщики предложили на форум Росатома проекты по тематике "Чистая вода"

Москва, 27 июня 2006, 16:12 — REGNUM  Ряд московских предприятий, входящих в структуру Росатома, предложили на инновационный Форум Росатома проекты по тематике "Чистая вода", сообщили ИА REGNUM в пресс-центре атомной энергетики и промышленности. Форум проходит 27 июня в Москве и нацелен на раскрытие потенциала отечественной атомной отрасли в части инновационных разработок.

Так, ВНИИНМ им. академика Бочвара (Москва) предлагает для венчурных инвесторов и потребителей технологию получения микроструктурных фильтров нового поколения из пористо-проницаемых коррозионно-стойких сплавов для тонкой прецизионной очистки жидких и газообразных высокотемпературных и агрессивных сред. Такие фильтры предназначены для микроочистки стерилизующего пара, инъекционных воды и растворов и особо чистых воздуха и газов для их использования в производстве биопрепаратов; для чистых технологий в электронном и химико-фармацевтическом производстве и лечебных учреждениях; для тонкой очистки теплоносителей, пара и других жидких и газовых сред на АЭС, ТЭС, процессов оргсинтеза и газопереработки; для предфильтрации продукции пищевой и молочной промышленности.

Еще одним проектом ВНИИНМ им. академика Бочвара в этой сфере стали высокоэффективные фильтры на основе фильтроэлементов из многослойной керамики для очистки газовых и жидких сред от радиоактивных и нерадиоактивных аэрозолей и взвесей на АЭС, ТЭС, работающие в широких интервалах температур. В данной технологии фильтроэлементы регенерируются, что определяет его значительный экономический эффект. Фильтры из многослойной керамики имеют мелкопористый мембранный слой, что в сравнении с традиционными технологиями на порядок уменьшает размер улавливаемых частиц, вплоть до 0,3 мкм. Основными потребителями данной продукции могут стать такие развивающиеся отрасли, как биологическая, фармацевтическая, пищевая и микроэлектронная, энергетическая промышленности.

ООО "ТЭРОС-МИФИ" (Москва) заявил на инновационный Форум проект установки для получения коагулянта, при помощи которого действуют установки по очистке и опреснению вод любой степени загрязнения для получения воды питьевого и промышленного назначения. Причем после очистки такие воды могут возвращаться в использование, образуя замкнутый цикл водоснабжения. Эти установки также могут выдавать воду для медицинских целей. Новый реагент-флокулянт может выводить в осадок практически все типы загрязнений, в том числе, тяжелые, щелочные металлы и радионуклиды.

Еще одним важным направление разработок в сфере подготовки питьевой воды выступает создание опреснителей нового типа. Физико-энергетический институт предложил для опреснения морской воды использовать прямоконтактную технологию непосредственного смешения жидкометаллических теплоносителей и воды. Пресная вода необходимого качества получается из первичной соленой воды с любым исходным солесодержанием. Установка для опреснения отличается малыми объемами и рекордной удельной мощностью на единицу объема оборудования, отсутствием зашлаковки теплопередающей поверхности, отсутствием снижения производительности во времени; длительным ресурсом работы и высоким качеством получаемой воды. Такие аппараты особенно необходимы для получения пресной воды в регионах, испытывающих ее недостачу (Юг РФ, Африка, Центральная Азия, Индия, Китай, Австралия и др.). По оценкам МАГАТЭ, объем рынка опреснения в мире к 2015 г. достигнет 13 млрд. долларов. Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ, Москва) предложил на инновационный Форум проект электродиализной установки для опреснения морских и природных минерализированных вод до солесодержания, удовлетворяющего требованиям к питьевой воде. По оценкам экспертов, потребность в стране в таких установках к 2010 г. составит 50 установок в год, а объем продаж составит 250 млн. долларов.

ФГУП "ВНИПИпромтехнологии" (Москва) предложил технологию использования подземных высокоминерализованных соленых вод для регенерации ионообменных фильтров установок водоподготовки с возвратом в недра отработанных вод. Данная технология позволяет резко сократить расходы на очистку ионообменных фильтров за счет уменьшения закупок и транспортных расходов на доставку солей, как по действующей в настоящее время технологии, а также предотвратить загрязнения стоками окружающей среды. Данный промышленный метод водоподготовки может использоваться на крупных энергетических комплексах (ТЭЦ, АЭС), предприятия химической промышленности. В настоящее время технология успешно применяется на ТЭЦ-26 Москвы.

В целом для разработки поданных на Форум Росатома 9 инновационных проектов по тематике "Чистая вода" российские научно-исследовательские институты отрасли за последние годы осуществили инвестиций в объеме свыше 10 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры