Цена доступного жилья в Воронеже составит 9,6 тыс. руб. за кв.м

Воронеж, 27 июня 2006, 16:03 — REGNUM  Главным фактором снижения стоимости жилья в Воронеже должно стать увеличение объемов строительства. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил вице-губернатор Александр Цапин на выездной пресс-конференции 27 июня. Встреча с журналистами прошла в поселке Нечаявка в пригороде Воронежа, где реализуется пилотный проект строительства доступного индивидуального жилья.

Как отметил Александр Цапин, всего в Воронеже выделено 3 участка для строительства доступного жилья - на улице 9 января, в поселке Шилово (высотное строительство) и Нечаевке. На последний участок, где ведется строительство индивидуального жилья, и пригласили журналистов. Участок планируется застроить одно- и двуэтажными жилыми домами различной площади. Стоимость квадратного метра в таких домах будет, по заявлению Александра Цапина, не более 9,6 тысяч рублей. По словам вице-губернатора, такой низкий уровень цены достигнут за счет того, что вся инженерная инфраструктура обеспечивается за счет федерального и областного бюджетов. Кроме того, по заявлению Александра Цапина, для того, чтобы жилье стало доступным, необходимо существенно увеличить объемы строительства, чтобы насытить рынок. Среди других способов сделать жилье доступным вице-губернатор назвал использование современных материалов и применение новых технологий. Большие надежды администрация области возлагает на строительство именно индивидуального жилья - планируется, что к 2010 году его доля в общем объеме строительства жилья составит 50% (для сравнения: в 2005 году удельный вес индивидуальных построек в общем объеме составлял 35%).

В рамках национального проекта "Доступное жилье - гражданам России" будет реализоваться несколько подпрограмм: по обеспечению инженерной инфраструктурой, программа "Обеспечение жильем молодых семей", программа обеспечения жильем отдельных категорий граждан через жилищные сертификаты и модернизация ЖКХ.

Как отметил Александр Цапин, в этом году по программе "Обеспечение жильем молодых семей" область подала заявки на 700 семей (изначально - 444 семьи). Проблема состоит в том, что в ряде районов программа по обеспечению жильем молодых семей отсутствует. Там, где такая программа есть, не везде активно подаются заявки. Например, в Россошанском районе подано заявки на обеспечение жильем 234 семей, а в Эртильском районе - 2 заявки, в Воронеже - только 21 заявка. Александр Цапин напомнил, что участником программы может стать молодая семья, возраст супругов которой не должен превышать 30 лет. В случае если молодая семья не имеет ребенка, то при участии в программе она получает субсидию в размере 35% от стоимости жилья (при условии, что его размеры не превышают санитарную норму - 18 кв.м на 1 человека). Если молодые супруги имеют одного и более детей, то государство им возмещает 40% стоимости жилья. Оставшиеся 65 или 60% молодые семьи могут получить через агентство ипотечного кредитования под 12% годовых сроком на 30 лет или в банках.

В программе "Государственные жилищные сертификаты" могут принимать участие офицеры Вооруженных сил, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и еще ряд категорий граждан. В 2005 году по данной программе в области реализовано 120 сертификатов, участниками программы приобретено 12 тысяч кв. метров жилья. В 2006 году в области по этой программе будет предоставлено 182 жилищных сертификата. Стоимость 1 квадратного метра по жилищному сертификату утверждена Госстроем в размере 12 800 рублей, при том что средняя стоимость на рынке первичного жилья в Воронеже составляет 16 тысяч рублей за 1 кв.м.

Что касается собственно пилотной программы по строительству индивидуального доступного жилья, то пока в ней участвует 6 подрядных организаций. По словам Александра Цапина, сейчас в администрацию поступают предложения от новых застройщиков, которые рассматриваются. Журналистам показали несколько нововозведенных индивидуальных жилых строений. Как пояснили представители подрядных организаций, многие строения возводились буквально в течение 25 дней. При строительстве использовались новые технологии. По заверениям строителей, несмотря на внешнюю легкость конструкции и тонкие стены, эти дома выдерживают любые холода, а гарантию качества подрядчики дают на 40-50 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба