На стабилизацию российскому алкогольному рынку потребуется около года: удмуртские оптовики

Ижевск, 27 июня 2006, 15:08 — REGNUM  Российскому рынку алкогольной продукции на стабилизацию после изменения законодательства потребуется около года. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал один из руководителей крупной оптовой компании Удмуртии.

Он напомнил, что продажа алкогольных напитков, маркированных по старому образцу, действующему до 2006 года, разрешена только до 30 июня.

Сейчас в целом по стране, и в том числе в Удмуртии, наблюдается тенденция резкого снижения цен на алкоголь с марками старого образца в связи с тем, что с 1 июля его продажа будет запрещена, пояснил руководитель компании. Кроме того, на уровне республики отсутствует соответствующий федеральному закон о госрегулировании алкоголя, что приводит к неразберихе и отсутствию ориентиров для компаний. "У нас ни одного склада или организации, уполномоченных переклеивать марки. Рынок находится в ступоре. Убытки будут кратны каждому дню просрочки с решением данного вопроса", - подчеркнул собеседник агентства. Объем убытков своей компании от вступления в силу с 1 июля запрета на торговлю алкоголем, маркированного по старому образцу, он назвать затруднился.

В свою очередь директор ОАО "Айкай", владеющего в республике торговой сетью магазинов, Азат Галлеев сказал корреспондент ИА REGNUM, что магазины сети будут исполнять требования законодательства, а "потребители от госрегулирования алкоголя не пострадают". По мнению Галеева, те, кто покупал суррогат, по-прежнему будут приобретать подобную продукцию, а более требовательный покупатель отдаст предпочтение качественной продукции или "запасется хорошим алкоголем сейчас". "С точки зрения государства, - уверен собеседник агентства, - такое нововведения является большим плюсом".

Владелец одного из ижевских кафе Константин Котов сообщил, что запас алкоголя в его заведении достаточно велик, поэтому с 1 июля ему придется проводить бесплатную дегустацию элитных сортов алкоголя, маркированного по старому образцу. "Других путей избавиться от этого алкоголя я не вижу", - пояснил он.

В ряде магазинов Ижевска корреспонденту ИА REGNUM сказали, что вопрос будет решаться "так же, как с грузинскими винами: или будем устраивать распродажи, или продавать из-под полы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.