"Позиции Украины и России по ЕЭП сложно совместить": эксперт

Киев, 27 июня 2006, 13:49 — REGNUM  Украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут считает, что позиции Украины и России относительно ЕЭП довольно разные и поэтому устраивающее всех решение найти будет тяжело. По его мнению, для России ЕЭП интересна прежде всего с политической точки зрения, а для Украины - с экономической, заявил он 26 июня в прямом эфире украинского радио "Эра".

"Когда речь идет о ЕЭП, то российские политики подразумевают один формат этих отношений и создание наднациональных органов, в том числе делегирование определенных полномочий этим наднациональным органам, мы же говорим о другом: мы говорим о том, что в принципе ЕЭП должно работать, но эта работа должна строиться прежде всего в рамках соглашения о свободной торговле. Это могут быть двусторонние отношения между Украиной и Россией, это могут быть многосторонние отношения, как в случае с ЕЭП, но для нас прежде всего ценна экономическая формула сотрудничества в этом союзе. Я думаю, что вот эти две позиции достаточно сложно совместить", - приводит корреспондент ИА REGNUM слова Александра Нарбута.

Касаясь вопроса взаимоотношений ЕЭП и ЕС, эксперт отметил: "Рассчитывать на то, что мы сможем в полной мере реализовать наши намерения в стратегическом плане отношений Украина-Россия в энергетической сфере, я думаю, уже не приходится - эти взгляды сегодня уже должны уйти в прошлое. Скорее всего, нам придется здесь иметь третьего партнера за столом переговоров - это ЕС. Последние решения, последние обсуждения в ЕС приводят к тому, что ЕС понял, что есть два существенных звена в энергонезависимости Европы - в плане источника или добычи газа это Россия, и в плане транзита это Украина. Поэтому, так или иначе, надо будет искать эту формулу не только в двухсторонних переговорах, но и в более расширенном формате".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.