Алкогольный кризис продлится как минимум до конца лета: вологодские оптовики

Вологда, 27 Июня 2006, 13:29 — REGNUM  С начала недели в большинстве крупных магазинов Вологды исчезла алкогольная продукция со старыми марками, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Руководители магазинов и супермаркетов города Вологды считают, что кризис уже начался, так как все розничные сети возвращают поставщикам алкоголь со старыми марками. Алкоголя с новыми акцизами на вологодском рынке порядка 5%. Полки в алкогольных отделах магазинов опустели, вин практически нет, остались только водка, пиво и небольшой ассортимент коньяков.

"На алкогольном рынке началась паника, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая сети магазинов "Ароматы вин" Оксана Сподарик. - Сейчас у нас скидки на всю продукцию до 30-40%. Потом мы ее вернем нашим поставщикам. Многие магазины даже не успели приобрести оборудование для маркирования бутылок по новым правилам, потому что времени было очень мало. Поэтому из-за нехватки марок и отсутствия у многих нового оборудования в ближайшее время поставки алкоголя в розничные сети резко сократятся".

По новому закону, маркировать продукцию можно только на заводах-изготовителях. Это означает, что значительную часть готовой продукции нужно отправить в другие города, перемаркировать и потом вернуть для продажи. Естественно, все это приведет к существенному повышению цен. Алкоголь с новыми акцизами, по прогнозам руководства винных магазинов, подорожает на 20-30%. Подобная ситуация на рынке продлится до конца лета, считают они. По их мнению, закон о новых правилах маркировки приведет к катастрофическим для всей ликероводочной отрасли последствиям и может полностью дестабилизировать ее работу.

Другое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела государственного регулирования алкогольного рынка Департамента продресурсов Валентин Коновалов, на вологодских производителей перемаркировка импортного алкоголя не отразится: "Исчез алкоголь потому, что пытаются сейчас распродать со старыми акцизами, с новыми пока придерживают. На отечественный рынок эта ситуация повлиять не должна. Ведь что такое импортный алкоголь? Это в первую очередь вина. А мы производим в основном водку, так что своего потребителя мы не потеряем. А если и будет повышенный спрос, то мы к нему готовы", - добавил Валентин Коновалов.

С 1 июля, в соответствии с законом, на территории России будет введена в действие система единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. На всех предприятиях должны быть установлены, отлажены и подключены к этой системе счетчики измерения концентрации объема этилового спирта в готовой продукции. Полученная информация о доле спирта должна поступать на сервер Федеральной налоговой службы. Чтобы установить такую систему, руководителю предприятия необходимо было выложить из кармана кругленькую сумму - 1,8 миллиона рублей и еще 250 тысяч рублей за лицензию. Кроме того, с 1 июля право продавать алкогольную продукцию имеют только юридические лица. Всем частникам, кто не успел перерегистрировать форму собственности, торговать алкоголем будет запрещено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии