Алкогольный кризис продлится как минимум до конца лета: вологодские оптовики

Вологда, 27 июня 2006, 13:29 — REGNUM  С начала недели в большинстве крупных магазинов Вологды исчезла алкогольная продукция со старыми марками, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Руководители магазинов и супермаркетов города Вологды считают, что кризис уже начался, так как все розничные сети возвращают поставщикам алкоголь со старыми марками. Алкоголя с новыми акцизами на вологодском рынке порядка 5%. Полки в алкогольных отделах магазинов опустели, вин практически нет, остались только водка, пиво и небольшой ассортимент коньяков.

"На алкогольном рынке началась паника, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая сети магазинов "Ароматы вин" Оксана Сподарик. - Сейчас у нас скидки на всю продукцию до 30-40%. Потом мы ее вернем нашим поставщикам. Многие магазины даже не успели приобрести оборудование для маркирования бутылок по новым правилам, потому что времени было очень мало. Поэтому из-за нехватки марок и отсутствия у многих нового оборудования в ближайшее время поставки алкоголя в розничные сети резко сократятся".

По новому закону, маркировать продукцию можно только на заводах-изготовителях. Это означает, что значительную часть готовой продукции нужно отправить в другие города, перемаркировать и потом вернуть для продажи. Естественно, все это приведет к существенному повышению цен. Алкоголь с новыми акцизами, по прогнозам руководства винных магазинов, подорожает на 20-30%. Подобная ситуация на рынке продлится до конца лета, считают они. По их мнению, закон о новых правилах маркировки приведет к катастрофическим для всей ликероводочной отрасли последствиям и может полностью дестабилизировать ее работу.

Другое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела государственного регулирования алкогольного рынка Департамента продресурсов Валентин Коновалов, на вологодских производителей перемаркировка импортного алкоголя не отразится: "Исчез алкоголь потому, что пытаются сейчас распродать со старыми акцизами, с новыми пока придерживают. На отечественный рынок эта ситуация повлиять не должна. Ведь что такое импортный алкоголь? Это в первую очередь вина. А мы производим в основном водку, так что своего потребителя мы не потеряем. А если и будет повышенный спрос, то мы к нему готовы", - добавил Валентин Коновалов.

С 1 июля, в соответствии с законом, на территории России будет введена в действие система единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. На всех предприятиях должны быть установлены, отлажены и подключены к этой системе счетчики измерения концентрации объема этилового спирта в готовой продукции. Полученная информация о доле спирта должна поступать на сервер Федеральной налоговой службы. Чтобы установить такую систему, руководителю предприятия необходимо было выложить из кармана кругленькую сумму - 1,8 миллиона рублей и еще 250 тысяч рублей за лицензию. Кроме того, с 1 июля право продавать алкогольную продукцию имеют только юридические лица. Всем частникам, кто не успел перерегистрировать форму собственности, торговать алкоголем будет запрещено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.