Читинской области не хватает сейсмических станций

Чита, 27 июня 2006, 13:27 — REGNUM  27 июня на заседании администрации Читинской области принято распоряжение о разработке областной целевой программы по сейсмической безопасности территории региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, программа рассчитана на период с 2007 по 2010 годы и должна быть разработана до 1 ноября 2006 года.

Почти на всей территории Читинской области установлена сейсмичность в 6 баллов по шкале Рихтера. В 4 районах сейсмичность выше - 7 баллов. Грунтовые условия региона характеризуются наличием линзовой и сплошной вечной мерзлоты, что на некоторых участках застройки повышает сейсмоактивность на 1 балл. В Читинской области - 5 сейсмических станций, которые не покрывают всей территории региона. На 2006 год подготовлена бюджетная заявка на строительство ещё 4 сейсмостанций общей стоимостью 11,2 млн рублей. Заявка не принята к финансированию ввиду отсутствия соответствующей областной целевой программы (ОЦП).

Но неудовлетворение бюджетных заявок - не основная причина, по которым принято решение о разработке (ОЦП). За счёт средств федерального бюджета Читинской области в период с 2006 по 2010 годы может быть выделено 116 100 000 рублей на сейсмическое усиление зданий в опасных районах. Однако деньги эти могут быть выделены только при наличии соответствующей ОЦП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.