Останки женского Богородице-Сергиева монастыря и кладбища в исторической части марийской столицы, похоже, еще не один год послужат "фундаментом" для частных гаражей. Как сообщается в публикации "Марийской правды", мэрия опротестовала решение горсуда, признавшего выделение земли в центре города незаконным. Тяжба может затянуться надолго.

Как напомнили корреспонденту ИА REGNUM в местном епархиальном управлении, задолго до революции недалеко от берега Малой Кокшаги были построены Входоиерусалимский храм и Богородице-Сергиев женский монастырь. С приходом власти советов церковь и монастырь были закрыты. В 30-е годы прошлого века красивейший храм был взорван, а кельи монахинь стали обычным гражданским жильем. Сравняли с землей и могилы старого монастырского кладбища.

В перестроечные годы городской совет депутатов решил возвратить церкви некоторые отнятые здания и землю. Однако слова разошлись с делом - несколько лет назад на этом месте (территория за нынешним госархивом) вдруг начали строиться частные гаражи. А в переписке с епархией чиновники дали понять, что земля не является церковной собственностью, так как не была передана по всем правилам.

Городской суд, куда обратились представители епархии, признал решение мэрии о выделении земли под гаражи незаконным. Но администрация, в свою очередь, обратилась в Верховный суд республики, который отменил прежнее решение, но не полностью, а лишь в той части, которая касалась интересов владельцев гаражей.

По словам юриста Николая Кузнецова, представляющего интересы епархии, было бы проще, если бы решение горсуда отменили полностью. Тогда у церкви появилась бы возможность пойти в вышестоящие инстанции. Теперь же дело затягивается и, по-видимому, не меньше чем года на полтора. Епархия вновь обратилась в горсуд с заявлением о сносе гаражей над могилами. Для того чтобы принять решение, суду необходимо знать, кто владеет гаражами в настоящее время. На руках же оказались лишь документы, указывающие на их первых владельцев. Ими стали известные и влиятельные люди, представители власти, бизнеса, и их родственники. Но, как полагает юрист, решив, что недвижимость на фундаменте храма стала привлекать слишком много внимания, многие предпочли с ней расстаться от греха подальше. В итоге гаражи были проданы людям, довольно далеким от сомнительной идеи "модернизации" старого кладбища.

Так что теперь суду предстоит побеседовать с владельцами гаражей, начиная от первых и заканчивая нынешними, по звеньям восстанавливая всю цепочку продаж и перепродаж имущества.

Кстати, третья сторона конфликта не должна серьезно пострадать в итоге затянувшегося процесса. В случае сноса построек владельцам недвижимости надлежит выплатить соответствующую компенсацию. В данном случае, если решение прежних руководителей города окажется незаконным, с деньгами расстанется городской бюджет.