"Черную сопку" в поселке Березовского района взрывать не будут (Красноярский край)

Красноярск, 27 июня 2006, 13:16 — REGNUM  Вопрос о том, кому принадлежит право распоряжения земельным участком, в границах которого находится месторождение "Черная сопка" в поселке Зыково Березовского района рассматривают в настоящее время специалисты службы по контролю в сфере природопользования администрации Красноярского края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил руководитель службы по контролю Сергей Дунаев.

По его словам, определение уполномоченного органа местного самоуправления (администрация Березовского района либо Зыковская сельская администрация) необходимо для принятия решения о возможности реализации лицензионных условий недропользователем (на законных основаниях разрешить или запретить работы по геологическому изучению и добыче магматических пород на Черной сопке). К данному вопросу специалисты краевой службы по контролю в сфере природопользования обратились после жалоб жителей Зыково, в которых говорилось, что Черную сопку, где местное население отдыхает и собирает ягоды, якобы хотят взорвать.

"На самом деле, взрывать сопку никто не собирается. "Березовское карьероуправление" планирует проводить предусмотренные лицензией работы по геологическому изучению и добыче магматических пород. Причем работы планируется проводить у подножия сопки со стороны противоположной Красноярску на площади всего в 3 гектара. Законодательная процедура получения лицензии на проведение таких работ была полностью соблюдена "Березовским карьероуправлением" - они получили все предусмотренные законодательством согласования, включая согласование КГУ "Дирекция по особо охраняемым природным территориям" и предварительное согласование на предоставление земельного участка", - пояснил Сергей Дунаев.

Однако от имени Зыковского сельсовета в службу по контролю в сфере природопользования позже поступило постановление об отказе в предоставлении этого участка. "Мы оказались в ситуации, когда одно из имеющихся у нас постановлений незаконно, поскольку они противоречат друг другу. Но мы знаем, что право распоряжения земельными участками у поселения возникает в том случае, если участок входит в границы поселения. Поэтому если подтвердится правомочность постановления Зыковской сельской администрации, мы официально запросим у недропользователя информацию о возможности реализации лицензионных обязательств и в случае, если позиция Зыковской сельской администрации не изменится - отозовем лицензию. Однако сейчас оснований для отзыва лицензии нет", - сказал Сергей Дунаев.

Он отметил, что интересы и просьбы жителей также будут учтены. "Необходимо понимать, что прежде, чем приступить к геологоразведочным работам, ООО "Березовское карьероуправление должно сначала разработать проект работ, который должен, среди прочего, в обязательном порядке пройти государственную экологическую экспертизу. Работы, о которых говорилось в средствах массовой информации: разобрать гору, взорвать ее и тому подобные, никогда не будут согласованы. Это мы гарантируем населению Зыково. Сама гора останется целой, жители по-прежнему смогут собирать там ягоды и отдыхать", - подчеркнул руководитель службы.

Кроме того, Дунаев добавил, что информация о том, что в горе имеется подземное озеро, а сама сопка ранее была вулканом, на данный момент не подтвердилась, и в настоящее время специалисты изучают материалы, составленные по результатам геологического изучения данного участка, которое осуществлялось в тридцатых годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации