Красноярский губернатор: Будем строить детские сады

Красноярск, 27 июня 2006, 13:15 — REGNUM  27 июня в конференц-зале ИА REGNUM-KNews (Красноярск) состоялась online-конференция губернатора Красноярского края Александра Хлопонина "Молодежь и власть: диалог о будущем". Губернатор ответил на вопросы пользователей сети. Ряд вопросов касался материнства и детства.

В Красноярске катастрофически не хватает детских садов, особенно в некоторых районах, особенно в Северном. Как только появился ребенок, родители вынуждены вставать в очередь, где уже более 3 тысяч детей. Дома растут, как грибы после дождя, а как же садики?

Абсолютно правильный вопрос. Со следующего года начнем программу по строительству детских садиков. Очередь будем сокращать резко. Я вижу, что это проблема действительно уже острая, назрела во всем Красноярском крае. И это безумие, когда, с одной стороны, мы говорим, что надо рожать больше, а с другой стороны, говорим, что нет детских садиков, чтобы он мог нормально развиваться. Проблема, согласен, будем строить детские садики.

Единовременное пособие на рождение ребенка составляет 7,5 тыс. рублей. На эти деньги можно купить средненькие коляску, кроватку и ванночку, без одежды и еды. По дальнейшим выплатам получается 840 рублей в месяц. Как вы считаете - кормящая мать и дите могут жить на эти деньги?

К сожалению, я могу сказать, что во всем цивилизованном обществе, прежде чем завести семью и ребенка, родитель обязан подумать о том, в состоянии ли он его содержать или нет. У нас из-за того, что программы семьи, как таковой, уже давно нет - в идеологическом плане, в каком угодно - я встречаю очень много матерей, которые остаются один на один с детьми, а мужья их или не работают, или разведены и тому подобное. Это плохо. Более того, я могу сказать, что демократия по своей сути предполагает жесточайшую ответственность за ребенка. Прежде чем создавать семью, любой уважающий себя мужчина думает - в состоянии ли он ее содержать и воспитывать ребенка? У нас, к сожалению, пока что по-другому все происходит. Тем не менее, на Западе существует большое количество программ, которые поддерживают и стимулируют молодую семью, дают возможность каким-то образом на первом этапе существовать. Безусловно, программу материнства и детства мы будем развивать и поддерживать, сейчас уже заканчивается разработка подобных программ.

Полную стенограмму online-конференции губернатора Красноярского края Александра Хлопонина можно прочитать на портале "Лаборатория новостей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.