Остановка работ по реконструкции здания Театра драмы идет не на пользу культуре и искусству: министр культуры Коми

Сыктывкар, 27 июня 2006, 13:13 — REGNUM  Остановка работ по реконструкции здания Театра драмы идет не на пользу культуре и искусству Республики Коми. Об этом на пресс-конференции 27 июня заявила министр культуры и национальной политики региона Надежда Боброва, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 26 июня прокуратура Коми по заявлению Коми правозащитной комиссии "Мемориал" возбудила уголовное дело по факту разрушения республиканского памятника истории и культуры - здания Театра драмы имени Виктора Савина в городе Сыктывкаре.

Здание построено в 1930 году как дом культуры. Драматический театр в нем разместился в 1937 году. В октябре 2002 года в интересах безопасности строение было закрыто для зрителей с видом на дальнейшую реконструкцию. В январе 2006 года проект реконструкции театра вошел в инвестиционную программу правительства Коми, которая реализуется на средства бюджета республики. В мае начался снос здания. Активисты КПК "Мемориал" настаивают на том, что проект строительных работ не прошел экологическую экспертизу. В ходе рассмотрения заявления "Мемориала" в прокуратуре Коми выяснилось и то, что театр в 1994 году получил статус памятника истории и культуры Коми.

"Поясню, что ранее шли долгие споры о том, сохранять или нет облик театра. Поскольку здание строилось как клуб, архитекторы говорили о проблематичности определения стиля. Однако, учитывая мнение общественности, было решено облик театра сохранить. Для того чтобы сохранить и статус памятника, мы поставили задачу - оставить одну стену. В момент разборки здания стена дает трещину и саморазрушается. Выводы специалистов были однозначны - разобрать полностью. Однако, подчеркиваю, что здание театра будет воссоздано в его первоначальном виде", - отметила Надежда Боброва.

Также министр заявила, что поскольку фрагменты здания сохранить не удалось, памятник необходимо снять с перечня культурного наследия. Соответствующее постановление правительства республики уже издано. Однако аналогичный документ должен быть принят и на уровне правительства Российской Федерации. Необходимые документы в Москву направлены, предварительное согласие на исключение из перечня памятников уже получено.

"Нас обвиняют в том, что мы разрушили чуть ли не самый лучший памятник истории. На самом деле случилось так, старый клуб не выдержал и развалился", - отметила Надежда Боброва.

Также министр отметила, что деятели культуры потрясены остановкой работ в театре. "Это все идет не на пользу культуре и искусству Республики Коми", - заключила Надежда Боброва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.