Молодежь Армении осудила "дикость и возмутительные хулиганские поступки" турецких националистов

Ереван, 27 июня 2006, 13:08 — REGNUM  "Турция на государственном уровне предпринимает попытки уничтожить армянский след", - заявил глава студенческого союза "Никол Агбалян" АРФД Ишхан Сагателян в ходе пресс-конференции 27 июня в Ереване. Мероприятие было посвящено инцидентам, имевшим место в ходе визита Католикоса Всех Армян Гарегина Второго в Стамбул.

Участники пресс-конференции сообщили, что молодежное крыло Республиканской партии и студенческий союз АРФД "Никол Агбалян" выступили с заявлением, в котором осудили "дикость и возмутительные хулиганские поступки" в ходе визита Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. В заявлении, в частности, отмечается, что "это не первый случай нападок против армян и христианского духовенства в турецкой истории". "Несколько месяцев назад в Турции, стране, которая претендует на членство в ЕС, магометанский фанатик в ходе службы зарезал католического духовника". Представители армянской молодежи выразили особую обеспокоенность тем, что сами СМИ Турции разжигают общественное мнение, пропагандируя нетерпимость к армянству и христианской религии, а "турецкие власти десятки лет подряд, последовательно уничтожают образцы христианской культуры, оскорбляют наследие религиозных меньшинств".

В послании также отмечается, что "ценностная система терпимости и уважения важна также для политической и культурной репутации стран-членов ЕС, которую не разделяет Турция". "Мы требуем, чтобы международное сообщество, в частности страны-члены ЕС, откликнулись и осудили эту кампанию, направленную на терроризирование Католикоса Всех Армян, которое унижает также христиан Турции, в частности, гражданские права и религиозную свободу армян", - говорится в заключении.

Отметим, что данное обращение будет представлено во все аккредитованные на территории Армении посольства, а также международные организации. Под заявлением подписались 33 молодежные политические, общественные и студенческие организации.

Также отметим, что по возвращении Гарегина Второго молодежное крыло Республиканской партии намерено попросить о встрече с Католикосом Всех Армян с тем, чтобы обсудить возможность увеличения роли церкви в рядах армянской молодежи. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил руководитель молодежного крыла Республиканской партии Армении Карен Авакян.

Напомним, что визит Католикоса Всех Армян Гарегина Второго с 20-28 июня сопровождался многочисленными акциями протеста турецких националистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.