Заполярный филиал ГМК "Норильский никель" избавляется от непрофильных активов

Красноярск, 27 июня 2006, 13:02 — REGNUM  Заполярный филиал ОАО "ГМК "Норильский никель" развивает собственную энергетику и избавляется от непрофильных активов. Как сообщил в своем выступлении на сессии Заксобрания Красноярского края генеральный директор ЗФ Виктор Томенко, в 2005 году "Норникель" и РАО "ЕЭС России" вступили в альянс и создали "Норильско-Таймырскую энергетическую компанию", использующую мощности комбината и ОАО "Таймырэнерго". Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews.

В целом на дочерних предприятиях, входящих в состав "Норникеля", трудятся 7,5 тыс. энергетиков. Кроме того, на балансе комбината 140 км собственных железных дорог, гостиничная структура, аэропорт "Алыкель" и авиакомпания "Таймыр" (1,5 тыс. человек), ряд строительных объектов (порядка 5 тыс. строителей), ремонтные службы (около 10 тыс. человек), проектный институт. Всего в ЗФ трудятся порядка 47 тыс. человек.

Вместе с тем Заполярный филиал избавляется от непрофильных активов - выделяет в МУП собственное автотранспортное предприятие, где работают около 2 тыс. человек, и систему очистных сооружений и канализации (500 человек). "Существующие тарифы позволят МУПам работать безубыточно", - подчеркнул Томенко.

К непрофильным активам также относятся базы отдыха - "Тесь", "Белое озеро" в Подмосковье и другие. "При существующем на рынке количестве разнообразных и профессиональных услуг в сфере отдыха выгоднее воспользоваться ими, - считает генеральный директор. - Мы сохранили лишь одну из жемчужин "Норникеля" - санаторий "Заполярье" на черноморском побережье, однако сделали его дочерним предприятием и поставили перед ним определенные бизнес-задачи. Сейчас это единственный санаторий в структуре ГМК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.