В Чувашии создадут единую базу данных участников рынка жилья

Чебоксары, 27 июня 2006, 12:37 — REGNUM  В Чувашии создается Республиканский реестр "Жилье" - единая база данных, которая будет включать в себя сведения о жителях республики, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В Реестре также будут содержаться данные о жителях других регионов, желающих поселиться в Чувашии. Официальным уполномоченным по ведению единой базы данных назначено ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил и.о. генерального директора Ипотечной корпорации Чувашской Республики Дмитрий Крюков на заседании круглого стола по нацпроекту "Доступное жилье", состоявшегося в Чебоксарах 23 июня в рамках Межрегиональной конференции "Конкурентоспособность России. Региональный аспект". Данная инициатива вызвала заинтересованность у участников круглого стола, тем более что такого опыта в России еще нет, подчеркнул Крюков.

Структурно реестр состоит из трех блоков: "Спрос", "Предложение" и "Профессиональные участники рынка недвижимости". Сведения о нуждающихся в улучшении жилья предоставляются муниципалитетами, жилищными отделами районных администраций, профильными министерствами и комитетами, риэлтерскими организациями, строительными организациями, корпорациями, физическими лицами. Свободный доступ к базе в режиме реального времени посредством интернета позволяет пользователям исключить из процесса купли-продажи недвижимости посредников и производить операции даже с мобильного телефона.

В разделе "Предложение" предусмотрена возможность учета не только вторичного, готового и строящегося жилья, но и жилья в объектах прогнозируемой застройки, земельных участков, а также оферт на комплексное освоение территорий. По мнению Дмитрия Крюкова, реестр во многом обеспечивает прозрачность рынка жилищного строительства, что открывает широкий простор для деятельности законопослушных организаций, придерживающихся единых правил и стандартов, соблюдающих этические нормы. Спекулятивные и недобросовестные организации будут отмечаться ярлыками недовольных пользователей.

Кроме того, Дмитрий Крюков объявил, что с 1 июля 2006 года Ипотечная корпорация Чувашской Республики понижает минимальный уровень ставки по коммерческим ипотечным кредитам с 12% до 11,5%, а также начинает процедуру перекредитования заемщиков. Такую задачу поставил президент Чувашии Николай Федоров перед Ипотечной корпорацией для снижения ставок по ипотечным кредитам, выданным несколько лет назад, подчеркнул он. Дело в том, что процентные ставки по ипотечным кредитам, как правило, с момента их выдачи не снижались. И это несмотря на то, что ежегодно, начиная с 2000 года, темпы инфляции, равно как ставка рефинансирования Центробанка РФ, уменьшались. В результате сложилась ситуация, когда заемщик, получивший ипотечный кредит под 19% годовых, оказывается в крайне невыгодном положении по сравнению с заемщиками, получающими сегодня ипотечный жилищный кредит под 12-14% годовых.

По словам руководителя Ипотечной корпорации, в разных регионах вопрос о перекредитации по ипотечным кредитам отдельные структуры решают самостоятельно, в Чувашии эта задача ставится комплексно, и коммерческие банки республики объявили о решении ввести процедуру перекредитации.

Крюков отметил также, что между ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики" и Чувашкредитпромбанком заключено соглашение, предоставляющее населению возможность осуществлять платежи по ипотечным кредитам через расчетный счет Чувашкредитпромбанка без комиссионного сбора. Таким образом при условии, что срок кредитного договора составляет 15-20 лет, экономия для клиента Ипотечной корпорации будет равняться сумме от 11 до 15 тыс. рублей, подчеркнул Крюков.

Межрегиональная конференция "Конкурентоспособность России. Региональный аспект"состоялась в Чебоксарах 23 июня. Его соорганизатором выступило правительство Чувашии. В работе конференции приняли участие более 450 человек, в том числе делегации из Рязанской области, Республики Марий Эл, Пензенской, Кировской, Брянской, Ульяновской, Саратовской, Нижегородской, Ивановской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Традиционно большая часть этого инвестиционного форума прошла в формате обсуждения конкретных вопросов регионального развития. В этом году в рамках конференции работали три круглых стола. Два из них были посвящены нацпроектам - в сфере АПК и строительства доступного жилья. В рамках третьего круглого стола обсуждались вопросы управления компанией на конкурентном рынке и привлечения инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II