Вологодские муниципалитеты боятся заниматься надомным обслуживанием ветеранов и инвалидов: Департамент труда и соцразвития

Вологда, 27 июня 2006, 12:27 — REGNUM  Муниципальные власти районов Вологодской области боятся заниматься надомным обслуживанием ветеранов и инвалидов. В настоящее время социальные службы надомного облуживания не созданы в Вожеге, Вытегре, Чагоде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено на подведении итогов комплексной проверки социальных служб Череповца.

Как сообщили представители Департамента труда и социального развития правительства Вологодской области, причина отказа от создания подобных служб в больших трудностях, которые возникают при работе с этой категорией населения. В основном, среди них - ветераны, граждане, находящиеся в терминальной стадии заболевания, с проблемами психического здоровья, семьи, имеющие детей с функциональными ограничениями. То есть те, кто, как правило, остается один на один со своими проблемами.

В качестве положительного примера главам муниципальных образований области привели работу подобной службы в Череповце. Однако и в Череповце существует очередь на надомное обслуживание. Сейчас в ней стоит 30 человек. Причина - нехватка кадров из-за низкой заработной платы и высокая текучесть социальных работников. Чтобы повысить доступность данной социальной услуги, в 2006 году в Череповце перепрофилировано два специализированных отделения социального обслуживания на дому в специализированные отделения обслуживания на дому командой. Все стоящие в очереди состоят на патронаже социальных работников. Центр социального обслуживания привлекает для выполнения надомных работ волонтеров. 275 ветеранов и инвалидов обслуживаются в отделениях дневного пребывания. Кроме того, в планах череповецких властей - открытие досугового центра для ветеранов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.