"Императивный мандат" станет реальностью не только для Госдумы, но и для региональных парламентов

Москва, 27 июня 2006, 11:54 — REGNUM  Госдума запретит депутату менять свою фракцию, созданную по спискам той партии, в составе которой он прошел в парламент. 28 июня палата рассмотрит во втором чтении законопроект о так называемом "императивном мандате". Об этом, как передает ИА REGNUM, журналистам сообщила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска во вторник, 27 июня.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части уточнения порядка выдвижения кандидатов" внесен группой депутатов из фракций "Единая Россия" и ЛДПР. В нем вводится определение фракции - это объединение депутатов Госдумы, избранных в составе федерального списка кандидатов, который был допущен к распределению мандатов в Госдуме. Во фракцию входят все депутаты, избранные в составе соответствующего федерального списка. Депутат, входящий во фракцию в соответствии с этим правилом, может быть членом только той политической партии, в составе федерального списка которой он был избран. Нарушение положения ведет к досрочному прекращению полномочий депутатом, если только он не станет беспартийным. В этом случае он может быть членом фракции.

Ко второму чтению в законопроект включены поправки, вводящие аналогичные нормы для депутатов региональных законодательных органов власти. Депутат, избранный от соответствующей партии и входящий в депутатское объединение, не вправе выходить из него или переходить в другое под угрозой лишения мандата, а депутат - одномандатник должен быть либо беспартийным, либо членом той партии, в депутатское объединение которой он вошел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.