Красноярские депутаты довольны производственной и социальной политикой Заполярного филиала "Норникеля"

Красноярск, 27 июня 2006, 11:51 — REGNUM  27 июня директор Заполярного филиала "ГМК "Норильский никель" Виктор Томенко доложил депутатам Законодательного собрания на сессии о текущем состоянии и перспективах развития "Норильского никеля" и Норильского промышленного района (НПР). Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

По его словам, сегодня комбинат добывает руды трех основных типов - богатые, меднорудные, вкрапленные. В 2005 году предприятия ЗФ добыли 14,5 млн. тонн руды, из них 7,5 млн. тонн богатых, и по 3,5 млн. тонн прочих типов. Томенко отметил, что "содержание ценности в сырье несколько падает, предприятие старается сохранить взятый темп за счет увеличения объемов добычи и повышения эффективности производства". Так, на двух обогатительных фабриках в Норильске и Талнахе руда уплотняется в четыре раза, оттуда обогащенная руда направляется на три металлургических завода - Медный, Никелевый и Надеждинский, который производит файнштейн - сплав из 75% меди и никеля. Файнштейн идет на Никелевый завод и в Кольскую металлургическую компанию, поскольку местных мощностей для его переработки недостаточно.

В 2005 году Заполярным филиалом произведено 123 тыс. тонн никеля и 361 тыс. тонн меди, около 110 тонн металлов платиновой группы в виде концентратов.

Объемы налоговых платежей компании в бюджет края и Норильска с 2001 года (9-11 млрд. рублей) увеличились примерно в два раза. "В 2005 году ГМК "Норильский никель" получила прибыль около 2,3 млрд. долларов, и 95% из них формируется Заполярным филиалом", - подчеркнул докладчик.

Говоря о перспективах развития, Томенко представил депутатам основные пункты концепции, одобренной в начале июня советом директоров. Концепция рассчитана на период до 2020 года и направлена на увеличение добычи руды до 18 млн. тонн в год. При этом объем добычи богатых руд останутся примерно на том же уровне в 7,5 млн. тонн, объем добычи медистых и вкрапленных руд увеличится, что в целом повлечет увеличение горного производства на 25%.

Помимо этого, к 2020 году планируется на 50% повысить производительность труда. "Сегодня по сравнению с западными нормами мы отстаем по производительности труда", - заметил Томенко.

Кроме того, в ходе полуторачасового выступления генеральный директор затронул ряд социальных, экологических и других вопросов, касающихся комбината и НПР, ответил на интересующие депутатов вопросы. Депутатский корпус остался удовлетворен как производственной, так и социальной политикой, проводимой комбинатом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.