Экспедиция "Из варяг - в персы" пережила бунт в ладье и готовится к присоединению конницы (Самарская область)

Самара, 27 июня 2006, 11:18 — REGNUM  Экспедиция братьев-близнецов Александра и Сергея Синельников на древнерусской ладье "Русич" пережила самый тяжёлый момент своего плавания по пути "Из варяг - в персы" - бунт в экипаже. Командиру дружины и капитану корабля Сергею Синельнику пришлось принять самые серьёзные меры, чтобы пресечь бунт и высадить зачинщиков на берег. Как сообщили сегодня, 27 июня, ИА REGNUM в компании "Рамблер", в экстренном сеансе спутниковой связи со своим штабом сопровождения сам руководитель экспедиции, заслуженный путешественник России Сергей Синельник попросил не называть имена тех, кого пришлось высадить, потому что "есть надежда, что люди поймут свою неправоту и извинятся". По поводу развития столь экстремальных событий путешественник сказал, что "бунт развивался по стандартному сценарию, как это было и будет во все эпохи: кто-то один перепутал сложные условия экспедиции с несправедливостью. А это уж совсем разные вещи. Если тебе объективно тяжело, то просто скажи об этом, будем искать выходы, а не выдумывай поводов для превращения проблемы в бунт, не подстрекай других членов команды. Вблизи Казани бунтовщиков пришлось выпроводить с борта ладьи".

Остальные участники экспедиции продолжили плавание и достигли Самарской Луки - знаменитого изгиба Волги от Тольятти до Самары. Здесь экипаж поставил ладью "Русич" на якорь возле высокого правого берега реки вблизи известной "Самарской слободы" отца Феоктиста. Это своеобразная историко-культурная программа воспитания детей и подростков, в которой они приобщаются к великой истории своих доблестных предков. Здесь учат скакать на конях, стрелять из древнерусского лука, метать копья тех времён и бросать в цель древние топоры.

Как рассказал Сергей Синельник, "именно здесь, в Самарской слободе, произойдёт качественное изменение характера экспедиции "Из варяг - в персы": к экипажу на ладье присоединилась конная дружина, то есть восстанавливается ещё один способ древнерусских походов - одновременное, параллельное движение ладьи по реке, или вдоль берега моря, и передвижение конницы. Так решаются и задачи более эффективной разведки проходимых путей, и готовятся заранее встречи, ведь, кроме конных гонцов и почтовых голубей, другой связи тогда между людьми не было. Наша конная дружина состоит из шести коней под всадниками. Руководит дружиной известный исследователь "конной истории Руси", реконструктор Арсений Болдырев Сейчас кони подковываются перед тяжёлым походом, подгоняется снаряжение, оттачивается маршрут, на это уйдёт не менее 4 суток. Всё это время ладья "Русич" будет стоять вблизи Самарской слободы и ждать готовности коней".

Как уточнил руководитель экспедиции, "далее режим передвижения ладьи по Волге будет определяться передвижением конной дружины - мы не должны их обгонять, а наоборот будем чуть-чуть отставать, чтобы они успевали подготовить наш приход". До финиша экспедиции "Из варяг - в персы" ещё очень далеко: из 3000 плановых километров пройдена только половина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.