Розыск жены экс-губернатора, сокращение правительства и частные трамваи - Нижний Новгород 27 июня

Нижний Новгород, 27 июня 2006, 10:40 — REGNUM  

"Нижегородский рабочий" рассказывает, что губернатор Шанцев сокращает число своих заместителей. 26 июня депутаты Комитета по госвласти Законодательного собрания одобрили изменения в структуре правительства Нижегородской области, предложенные губернатором. Глава региона решил, что вместо двух заместителей ему хватит одного. Теперь у губернатора будет шесть заместителей.

Новый человек, имя которого пока держится в тайне, будет исполнять обязанности руководителя аппарата губернатора и правительства, взаимодействовать с органами местного самоуправления и представлять губернатора в Законодательном собрании (ОЗС). Ранее эти функции были возложены на Леонида Белова и Александра Цапина, которые, скорее всего, не сохранят свои посты. По слухам, новым замгубернатора станет москвич Сергей Потапов. Сейчас он является постоянным представителем правительства Нижегородской области при правительстве России.

Александр Цапин может возглавить совет глав местного самоуправления. Сам он утверждает, что официального предложения о переходе на новую работу не поступало. Белов на минувшей неделе был утвержден представителем ОЗC в Совете Федерации. Экс-сенатор верхней палаты Дмитрий Бедняков имеет шансы стать советником председателя Совета Федерации.

"КоммерсантЪ" продолжает следить за скандалом вокруг супруги бывшего нижегородского губернатора Гули Ходыревой. По данным издания, она направила прокурору региона просьбу проверить законность распространения информации об объявлении ее в розыск по делу об отчуждении госсобственности Новомирского горно-обогатительного комбината. Сведения в конце прошлой недели распространили нижегородские СМИ со ссылкой на источник в областной прокуратуре. 22 июня, то есть в день распространения местными СМИ сообщения о розыске жены бывшего губернатора, ее супруг позвонил по телефону прокурору Нижегородской области и сообщил, что его жена не скрывается и постоянно проживает в Москве. "Никаких извещений, повесток, вызовов от правоохранительных органов Нижегородской области в установленном законом порядке не получала", - говорится в заявлении областному прокурору. В связи с этим Ходырева просит прокуратуру проверить законность распространённых в СМИ сведений, как затрагивающих её "законные интересы".

В заявлении на имя прокурора Нижегородской области по фактам публикаций в нижегородских СМИ Ходырева указывает, что в апреле 2006 года они с супругом уже направляли жалобу генеральному прокурору РФ на незаконные действия "должностных лиц правоохранительных органов Нижегородской области", ведущих расследование по уголовным делам № 278 и № 303. Что это за уголовные дела, какими именно должностными лицами в нижегородских силовых службах недовольны супруги Ходыревы и в чём заключаются незаконные действия этих лиц, сама Гуля Ходырева пояснить отказалась.

26 июня прокуратура Нижегородской области официально опровергла свою причастность к распространению порочащей Ходыреву информации о её розыске со ссылкой на некий "источник" в своём ведомстве. "Прокуратура не распространяла таких сведений", - сообщил первый заместитель областного прокурора области Дмитрий Кречетов, посоветовав обратиться за комментариями в управление ФСБ России по Нижегородской области, в чьём производстве находится уголовное дело Новомирского ГОКа. В нижегородском УФСБ отказались от комментариев по данному поводу.

"Комсомольская правда" пишет о новых правилах пассажирских перевозок, утвержденных на минувшей неделе депутатами Гордумы Нижнего Новгорода.

Как сказал один из депутатов, принятие документа обусловлено необходимостью упорядочить транспортную систему: число частников выросло до пятисот, и назрела необходимость установить новые "правила игры".

Главным новшеством проекта считается конкурс, по которому будут распределяться маршруты. Чтобы пройти его, перевозчику необходимо соответствовать ряду критериев (уровень соответствия оценивается в баллах).

Первое - прохождение водителем осмотра в лицензионном медпункте перед рейсом, второе - обязательное ежедневное прохождение техосмотра и третье - наличие собственной ремонтной базы.

Наконец, самое главное - четкое выполнение графиков движения в условиях городских пробок, кажется, нереально. Но директор департамента транспорта Нижнего Владимир Грибов сообщил, что система графиков уже внедрена и действует. Суть ее в том, что время выхода в рейс и возвращения для каждого автобуса строго регламентировано.

Ряд депутатов на заседании Городской думы попытались представить обратную сторону медали. При всех преимуществах новой системы условия конкурса могут выдержать не все перевозчики.

- Это выльется в недостаток транспорта и, как следствие, повышение стоимости проезда, - предположили депутаты. При этом цены на проезд в маршрутках утверждает областное правительство.

Кстати, частные пассажирские предприятия смогут участвовать в конкурсе на равных с муниципальными (вроде "Нижегородэлектротранса") и областными ("Нижегоропассажиравтотранс"). "И если придет частник с современным электротранспортом или навороченными автобусами, то шанс заняться перевозками появится и у него. А значит, по улицам города поедут частные трамваи и троллейбусы", - отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail