В Бишкеке обсуждают место и роль оппозиции в политической системе Киргизии

Бишкек, 27 июня 2006, 10:39 — REGNUM  В Бишкеке 27 июня 2006 года проходит общественная дискуссия "Место и роль оппозиции в политической системе Кыргызстана", целями и задачами которой являются обсуждение места оппозиции в качестве элемента политической структуры общества, передает корреспондент ИА REGNUM. В ходе общественной дискуссии будут сформированы рекомендации, способствующие институциализации оппозиции в Киргизии, а также выработаны подходы и основания правового регулирования оппозиционной деятельности в республике.

Встреча имеет формат "круглого стола", на котором состоится обмен мнениями между экспертами, политическими партиями и представителями власти, и определение круга вопросов, которые должны регулироваться законами.

Признание оппозиции как самостоятельного игрока на политической сцене Киргизии говорит о росте политической культуры в обществе, однако отсутствие политических традиций оппозиционной деятельности в республике требует тщательных и взвешенных подходов к правовому регулированию взаимоотношений между оппозицией и властью, исключающему деструктивные риски.

Участники дискуссии считают, что без определения оппозиции как явления, определения гарантий ее деятельности, наделения ее правами и обязанностями, новый закон может стать лишь имитацией активности власти на фоне "демократического" развития. Принятие же декларативного закона, провозглашающего лишь общие принципы, создаст видимость роста и развития политической культуры в стране, но не будет способствовать реальному повышению уровня легитимности государственной власти и качества демократии.

Существует ряд экспертных походов к оппозиционной деятельности, как к неоднозначному и относительно новому для Киргизии явлению. С одной стороны, присутствует широкая трактовка понятия "оппозиция" (включение в нее всех сил, оппонирующих или не довольных властью). С другой стороны, налицо признание оппозицией строго ограниченного круга субъектов - партий и партийных парламентских фракций. Выработка конкретных позиций по этим вопросам позволит создать реально действующий закон об оппозиции и дать гарантии ее деятельности в республике.

В общественной дискуссии "Место и роль оппозиции в политической системе Кыргызстана" принимают участие ведущие ученые, политические и общественные деятели, представители государственных структур и СМИ Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.