Антимонопольщики могут блокировать аренду волгоградского коммунального хозяйства

Волгоград, 27 июня 2006, 10:41 — REGNUM  Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Волгоградской области не согласовало постановление администрации Волгограда о передаче в аренду до 2007 года ЗАО "Региональная энергетическая служба" (РЭС) сетевой коммунальной инфраструктуры города, сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград". Согласно постановлению городских властей, в аренду к РЭС до 2007 года отходят все коммунальные коммуникации Волгограда, в частности электросетевое, теплосетевое и водопроводно-канализационное хозяйство.

В антимонопольном органе газете заявили, что администрация не выполнила взятых ранее обязательств по закреплению процедуры передачи сетевого имущества соответствующей антимонопольному законодательству. Кроме этого, мэрия обещала рассмотреть альтернативные аренде варианты эффективного использования сетевой инфраструктуры, например, заключение концессионного соглашения, создание муниципальных предприятий. Как пояснили в волгоградском УФАС, эти обязательства администрация взяла на себя в 2005 году при заключении договора на аренду городского ЖКХ РЭС. Однако прошлогодняя процедура проходила уже во время начавшегося отопительного сезона, и именно это, отметили в УФАС, было основным условием, на котором антимонопольный орган согласился одобрить сделку. Вместе с тем, указывают антимонопольщики, мэрия не обосновала передачу всех сетей города именно РЭС. "Должен быть принят нормативный акт, регулирующий публичную процедуру отбора оператора муниципальной сетевой инфраструктуры. В случае же невыполнения мэрией взятых ранее обязательств мы намерены принимать все необходимые меры, вплоть до возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства и отстаивать свою позицию в суде", - считает руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области Павел Мироненко.

Краткосрочный договор аренды городских коммунальных сетей был заключен между администрацией и ЗАО "Региональные энергетические системы" (акции находятся в доверительном управлении у ОАО "ЮГК ТГК" структура РАО ЕЭС) 26 ноября 2005 года. Срок действия истекает 30 октября 2006 года. С февраля 2004-го по ноябрь 2005 года городское сетевое хозяйство арендовало ОАО "Волгоградские ком-мунальные системы" (ВгКС). После заключения договора с ЗАО "РЭС" туда перешел всеь персонал ОАО "ВгКС". Сейчас обсуждается вопрос о включении ЗАО "РЭС" в собственность РАО "ЕЭС". В администрации города, в свою очередь, заявили, что "позиция УФАС не совсем понятна". "В прошлом году аналогичное постановление УФАС согласовало, а в этом отказывается. При этом другой организации, согласной на условиях мэрии готовить ЖКХ к зиме, сейчас нет", - пояснил и.о. главы администрации города Роланд Херианов. Кроме этого, заявляют в администрации, отсутствие согласования с УФАС тормозит процесс начала арендатором "тарифной кампании" в Региональной службе по тарифам (РСТ). Согласно письмам, направленным мэрией в УФАС, РЭС не может подать заявку в РСТ, поскольку не может подтвердить право пользования городским имуществом на 2007 год. При этом срок подачи заявок на установление тарифов, подчеркивается в письме, истекает 1 июля. В связи с чем, указывают в администрации, может быть сорван грядущий отопительный сезон.

В самом ЗАО "РЭС" отказались комментировать ситуацию, заявив, что "у общества нет конфликта с антимонопольной службой". А в РСТ лишь пояснили, что не участвуют во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов, подтвердив, что срок подачи заявок истекает 1 июля.

В то же время, по мнению независимых экспертов, у УФАС есть все шансы блокировать передачу городского ЖКХ в аренду. "Отказ УФАС по Волгоградской области в согласовании проекта решения мэрии исключает возможность исполнения сделки по аренде ЖКХ. Между тем сделка станет возможной если мэрия обоснует выбор ЗАО "РЭС" либо получит положительный судебный акт в случае спора с антимонопольщиками", - считает юрист юридической фирмы "Вегас Лекс" Максим Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа