Законные требования нацменьшинств в Грузии воспринимают через призму неудач в Абхазии и Южной Осетии: "Единый Джавахк"

Гагра, 27 июня 2006, 10:12 — REGNUM  Демократический альянс "Единый Джавахк" по итогам первого съезда, состоявшегося 24 июня в Ахалкалаки (райцентр Джавахети - ИА REGNUM), выступил с резолюцией. Как сообщили ИА REGNUM в демократическом альянсе, в резолюции, в частности, говорится:

"Первый съезд демократического альянса "Единый Джавахк", рассмотрев сложившуюся за последние годы ситуацию в Джавахке (Самцхе-Джавахети - армянонаселенный регион Грузии - прим. ИА REGNUM) и сопредельных ему армянонаселенных территориях, исходя из необходимости защиты прав и гражданских свобод армянского населения региона, сохранения политической стабильности и создания условий для всестороннего развития края, считает необходимым заявить:

Обеспечение политической стабильности в регионе является основным предварительным условием для разрешения накопившихся в чрезмерном количестве проблем в политической, культурно-образовательной и экономической сферах. Сохранение политической стабильности невозможно без соблюдения основополагающих гражданских прав и свобод всех без исключения граждан Грузии вне зависимости от их этнической и конфессиональной принадлежности. Съезд выражает свое принципиальное намерение способствовать развитию демократических институтов в регионе и твердую решимость отстаивать и защищать основополагающие права и свободы всего населения в рамках конституционного поля Грузии, действующего законодательства и регулирующих норм и принципов международного права в области защиты прав человека и национальных меньшинств. Право армянского населения региона на равноправное использование армянского языка во всех сферах общественно-политической жизни, в первую очередь, в образовательной сфере и в административном делопроизводстве, является принципиальным и не обсуждаемым. Данное право закреплено многочисленными прецедентами в международной практике. "Единый Джавахк" призывает центральные власти Грузии в самое ближайшее время регламентировать механизмы использования армянского языка в административном делопроизводстве и системе образования в качестве равноправного и альтернативного, сохраняющему статус единственного государственного грузинскому языку.

Демократический Альянс "Единый Джавахк" осуждает политику, направленную на искусственное изменение демографической ситуации в регионе. Подобная практика вызывает рост обоснованного недоверия жителей края к центральным властям и негативно отражается на общем политическом фоне региона, способствуя ухудшению межэтнических взаимоотношений и объективному углублению дестабилизационных процессов. Демократический Альянс "Единый Джавахк" считает, что инициатива строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси исходит из исключительно политических соображений проникновения Турции и Азербайджана в Джавахк и в остальные регионы Грузии и имеет целью изолировать Армению. Следовательно, данный проект противоречит как интересам Грузии, так и Республики Армения.

Несмотря на то, что многие из проблем региона свойственны Грузии в целом, существует целый ряд проблем, присущих именно джавахкскому краю. В основе трудностей решения проблем региона лежит восприятие грузинским обществом законных требований национальных меньшинств через призму собственных неудач в Абхазии и Южной Осетии. В результате, любое стремление национальных меньшинств Грузии по защите своих прав интерпретируются как сепаратизм. Демократический Альянс "Единый Джавахк" призывает власти Грузии предпринять действенные шаги к установлению климата толерантности и признания прав армянского меньшинства в грузинском обществе. Демократический Альянс "Единый Джавахк" считает, что основными сторонами урегулирования проблем армянского населения региона являются институты гражданского общества Джавахка и центральные власти Грузии. Республика Армения, как гарант обеспечения безопасности армянства, а также заинтересованные международные структуры могут взять на себя функции гарантов достигнутых договоренностей.

Демократический Альянс "Единый Джавахк" призывает центральные власти Грузии:

- действенными шагами доказать свою готовность исчерпывающим образом решить проблемы региона,

- проявить политическую волю и начать воспринимать армянское население Грузии в качестве равноправного партнера диалога,

- в атмосфере терпимости и взаимопонимания инициировать диалог, направленный на поиск взаимоприемлемых решений проблем армянского населения региона на основании демократических принципов, исходя из норм прав и свобод человека и национальных меньшинств.

Мы уверены, что решение социально-экономических, культурно-образовательных и религиозных проблем армянского населения Грузии, возможно достичь на принципах уважения территориальной целостности Грузии. Демократический Альянс "Единый Джавахк" подтверждает свою приверженность демократическим принципам деятельности и готов конструктивно сотрудничать со всеми политическими и общественными силами во имя мира, стабильности и процветания Джавахка и Грузии в целом. "Единый Джавахк" будет стоять на страже законных интересов и безопасности всех жителей региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.