Читинский губернатор не хочет работать с мэром Балея

Чита, 27 июня 2006, 10:02 — REGNUM  27 июня в ходе заседания администрации Читинской области губернатор региона Равиль Гениатулин предложил мэру города Балей Юрию Варфоломееву написать заявление об отставке. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, речь об отставке мэра зашла во время обсуждения представления прокуратуры области. В представлении на имя губернатора прокурор области Владимир Фалилеев сообщил о результатах проверки по факту аварии в январе 2006 года, когда в Балее без тепла остались 2 800 человек.

В документе отмечено, что причинами произошедшего явились ненадлежащее содержание и техническая эксплуатация городского водовода и котельной №5, их подготовка к отопительному сезону. Отмечены несвоевременные и дезорганизованные аварийно-спасательные работы, отсутствие запаса оборудования и материалов. Причиной неудовлетворительного финансового состояния муниципальных коммунальных предприятий прокурорские работники считают ненадлежащее управление и экономически необоснованные тарифы на оказываемые услуги. В хорде проверки выявлены сделки по передаче городских котельных и коммунального оборудования на обслуживание индивидуальным предпринимателям на крайне невыгодных для муниципальных предприятиях условиях. По мнению специалистов, заключение этих сделок явилось основной причиной фактической финансовой несостоятельности трех городских МУПов - "Городские сети", "Коммунальник" и "Центральные котельные".

По данным Балейской межрайонной прокуратуры, в настоящее время существует серьёзная опасность срыва отопительного сезона 2006-2007 годов. До сих пор не ликвидированы последствия январской аварии - без водоснабжения и водоотведения продолжают оставаться 39 жилых домов, полностью не погашена задолженность за ремонтно-восстановительные работы. Энергетикам город должен 8 млн рублей, ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" - основному поставщику угля - 22 млн рублей. Все городские котельные и тепловые сети нуждаются в ремонте. При этом на подготовку к отопительному сезону в бюджете города на 2006 года выделено 2,6 млн рублей. Реальная потребность в финансовых средствах составляет сумму в 30 млн рублей. Размер дефицита городской казны превышает 30% и, по данным прокуратуры, главой администрации города не предпринимается никаких усилий по получению бюджетных или коммерческих кредитов.

В своём выступлении на заседании администрации Юрий Варфоломеев заявил, что одной из основных причин произошедшего в городе стали кадровые проблемы: "Я сменил 3 руководителя МУПа, но это не дало должных результатов. Сказалось отсутствие материально-технической базы, достаточных финансовых средств. Бюджет города на 63 млн рублей меньше, чем в 2005 году, и на сегодняшний день деньги эти практически съедены. По аварии... Аварии, конечно, можно было избежать - это было рядовое ЧП. Основной причиной считаю состояние кадров в системе ЖКХ. Для того чтобы нам сегодня осуществить ремонт и чтобы город вступил в зиму нормально, нам необходимо 60 млн рублей - это замена котлов на двух котельной и подключение к теплю домов, которые не подключены на протяжении 15 лет. Таких домов 42. В жилищную инспекцию идут жалобы из тех домов, где не было тепла и воды. Они справедливо требуют подключить дома. В казне города финансов на сегодня нет".

Сразу после этого выступления Гениатулин предложил Варфоломееву подать в отставку: "Городом руководите вы, до аварии довели вы, народ заморозили и без воды оставили вы. Дополнительные затраты из областного бюджета вытащили вы и ещё надо помнить про наши невыполненные обязательства и моральную неустойку. А представление присылают мне. Я без дискуссий предложил бы вам прямо сейчас написать заявление об отставке. Я с вами работать не хочу".

Напомним, вечером 18 января в Балее в связи с поломкой задвижки был остановлен центральный водовод, от которого производится подпитка водой 4 котельных, обеспечивающих теплом жилые кварталы, 4 детских сада, 2 школы и дом культуры. Без отопления остались 69 домов на 830 квартир, в которых проживают 2 800 человек, в том числе 480 детей. 19 января решением городской комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) в Балее введен режим чрезвычайной ситуации. В течение недели областные власти стянули в город около 20 ремонтных бригад, большое количество техники, оборудования и необходимых для ремонта запчастей. Бригадам пришлось смонтировать несколько временных водоводов и теплотрасс, общая протяженность которых составила несколько километров. Пришлось несколько недель паяльными лампами размораживать замерзшие канализационные оттоки пострадавших домов и ледяные пробки в трубах на подступах к ним. Равиль Гениатулин через несколько дней после ЧП назначил своим полномочным представителем в городе главу балейской районной администрации Виктора Ушакова, которому дали все полномочия по распоряжению имеющимися материальными и финансовыми ресурсами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.