Один из круглых столов, проходивших в рамках Межрегиональной конференции "Конкурентоспособность России. Региональный аспект", состоявшейся в Чебоксарах 23 июня, был посвящен теме "Реализация национального проекта "Развитие АПК". Как передает корреспондент ИА REGNUM, за круглым столом собрались около 120 участников из Нижегородской и Саратовской областей, Москвы, Екатеринбурга и Иваново, зарубежные гости. От Чувашии на этой встрече присутствовали представители сельскохозяйственных организаций, вошедших в рейтинг "100 лучших предприятий агропромышленного комплекса республики" и сельскохозяйственные товаропроизводители. Участниками круглого стола стали также представители банковских и консалтинговых структур, потребительские кооперативы, главы сельских поселений Чувашии.

Модераторами на круглом столе были и.о. министра сельского хозяйства Саратовской области Александр Несмысленов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Александр Абрамов, директор русско-немецкого фонда "Возобновляемый фонд" Карстен Швер (Германия) и директор программы развития сельской кредитной кооперации (г. Москва) Анатолий Максимов. Были сделаны более 10 основных докладов. Темы сообщений касались ускоренного развития животноводства, стимулирования малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, внедрения современных технологий строительства животноводческих комплексов, создания сельских потребительских кооперативов, других серьезных проблем, существующих сегодня в агропромышленном комплексе.

Доклад заместителя министра сельского хозяйства Чувашии Светланы Енилиной был посвящен ходу реализации нацпроекта "Развитие АПК" в республике. Дальнейшее развитие животноводства, сказала она, в национальном проекте отражено, как одно из главных его направлений и требует модернизации существующей материально-технической базы. В республике разработаны бизнес-проекты на строительство, реконструкцию животноводческих помещений с суммой инвестиций более 1 млрд. рублей, в том числе за счет льготных долгосрочных кредитов до 8 лет - 700 млн. рублей (70%) и за счет собственных средств заемщиков (30 % от стоимости проекта).

По словам Светланы Енилиной, в настоящее время 25 сельхозорганизаций оформили долгосрочные кредиты на сумму 365,9 млн. рублей. Подписаны Соглашения с банками о выдаче кредитных ресурсов еще по 3 сельхозорганизациям на сумму 468 млн. рублей. Крупные инвестиционные проекты по строительству и реконструкции животноводческих комплексов представлены Чебоксарским районом - 3 объекта по строительству свинокомплекса на 13 тыс. голов (сумма кредита - 177 млн. рублей) и 2 объекта по птицеводству (142 млн. рублей), а также Цивильским и Вурнарским районами - реконструкция и модернизация свиноводческих комплексов (суммы кредита - 40 млн. рублей и 50,9 млн. рублей соответственно).

Комментируя ИА REGNUM заседание круглого стола, замминистра сельского хозяйства Чувашии высказала уверенность в безусловной результативности этой встречи. Светлана Енилина особо отметила партнерский интерес сельскохозяйственных товаропроизводителей республики к продукции и услугам многих компаний из других регионов.

По предварительным результатам круглого стола, между ООО "Шумерлинский мясокомбинат" и ГК "НЕОФОРС" (Нижний Новгород) достигнута договоренность о намерениях в сотрудничестве по строительству свинокомплекса (его примерная стоимость - 100 млн. рублей). У СХПК "Коминтерн" Красночетайского района есть реальная возможность заключить договор примерно на 12 млн. рублей с ООО "Созидание", что позволит заняться реконструкцией свинофермы (помещений для маточного поголовья и для доращивания поросят ). Не исключено, что компания "Трансфер АГРО" (г. Тольятти) вложит около 10 млн. рублей на поставку технологий и молочного оборудования для производства конкурентоспособной продукции в ЗАО "Агрофирма "Ибресинская" и колхоз "Трудовик" Ибресинского района.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на круглом столе выступил и директор по продажам ОАО "Агромашхолдинг" (г. Москва) Сергей Ноздрачев. Его выступление было посвящено проблемам отечественного сельхозмашиностроения. По мнению докладчика, только современная техника может стать основой конкурентоспособности российского села. Однако ситуация на рынке сельхозтехники меняется не в лучшую для российских производителей сторону.

По его словам, увеличивается доля импортной техники, а российской, соответственно, сокращается. Неудовлетворительна и ситуация с сервисным обслуживанием. Компании-производители не всегда способны оказать весь комплекс услуг, без которых эксплуатация техники резко теряет в своей эффективности, считает директор по продажам "Агромашхолдинга". В результате потребители отказываются приобретать сельхозмашины отечественного производства.

Сергей Ноздрачев привел такие примеры: за последние два года доля импортных машин на рынке тракторов выросла в семь раз и составила в 2005 году 62%. Несколько лучше ситуация с комбайнами, но и здесь 44% рынка в денежном выражении - за иностранными компаниями. За те же два года доля импортных комбайнов выросла в два раза. Выход из этой ситуации, уверен докладчик, только один - в создании крупных холдингов и структур, объединяющих наиболее современные и экономически эффективные активы, которые способны комплексно решать проблему снабжения села современной техникой и ее эксплуатации, включая сервис и обучение специалистов.

В его докладе прозвучали и такие цифры: в настоящее время в России 525 тысяч тракторов сельхозназначения, 140 тысяч зерноуборочных комбайнов и 38 тысяч кормоуборочных. Уровень обеспеченности хозяйств техникой колеблется в пределах 35-60 %, причем почти вся она сильно изношена. А обновление происходит крайне медленно. Через Росагролизинг, сказал Сергей Ноздрачев, в 2005 году закуплено 1353 комбайна и 1489 тракторов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минсельхозе Чувашии, по предварительным результатам круглого стола на поставку сельскохозяйственной техники заключены 53 контракта, соглашения о намерениях на сумму 28,7 млн. рублей (ОАО "Чувашагролизинг"- 2, ООО "Агротехкомплект - 5, ООО "БАМ - Чувашия" - 1, ООО "Белпро Сервис" - малогабаритная техника для ЛПХ - 45).

Обсуждались на круглом столе и другие вопросы, возникающие в ходе реализации национального проекта "Развитие АПК". Так, руководитель личного подсобного хозяйства в Батыревском районе Чувашии Галина Григорьева подняла проблему организации сбыта произведенной продукции. А исполнительный директор республиканского союза потребкооперации "Согласие" Зинаида Воробьева (г. Чебоксары) рассказала о развитии системы сельской кредитной кооперации.

Подробно остановился на инновационных направлениях в развитии агропромышленного комплекса Чувашии директор казенного предприятия "Агро-Инновации" Николай Васильев. В своем докладе он назвал результаты рейтинга "100 лучших предприятий АПК ЧР", проведенного по 448 сельскохозяйственным организациям Чувашской Республики. Рейтинг предприятий установлен по отчетным данным за 2005 год и учитывает 6 основных производственно-финасовых показателей. Наибольшее количество лучших предприятий функционирует в Комсомольском районе (15 хозяйств), Чебоксарском (11) и Моргаушском районах (10). Первое место в рейтинге занимает ООО "Агрофирма "Слава картофелю" Комсомольского района, 2 место - ОАО "Чувашской Бройлер" Чебоксарского района и 3 место - ООО "Чебоксарская птицефабрика" Чебоксарского района.

Перед участниками круглого стола также выступили модераторы - Карстен Швер и Анатолий Максимов. Представители делегаций Нижегородской и Саратовской областей рассказали собравшимся о новых видах технологического оборудования для животноводства, которое применяется в их регионах, поделились опытом внедрения новых технологий для данной отрасли.

Межрегиональная конференция "Конкурентоспособность России. Региональный аспект"состоялась в Чебоксарах 23 июня. Его соорганизатором выступило правительство Чувашии. В работе конференции приняли участие более 450 человек, в том числе делегации из Рязанской области, Республики Марий Эл, Пензенской, Кировской, Брянской, Ульяновской, Саратовской, Нижегородской, Ивановской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Традиционно большая часть этого инвестиционного форума прошла в формате обсуждения конкретных вопросов регионального развития. В этом году в рамках конференции работали три круглых стола. Два из них были посвящены нацпроектам - в сфере АПК и строительства доступного жилья. В рамках третьего круглого стола обсуждались вопросы управления компанией на конкурентном рынке и привлечения инвестиций.