В Пензе возобновилось слушание по делу авиадиспетчеров

Весь мир, 27 июня 2006, 08:38 — REGNUM  Слушание дела авиадиспетчеров, пропустивших вьетнамский "Боинг" через Самарскую и Пензенскую область к Москве, возобновилось в Пензе, в Первомайском районном суде после почти месячного перерыва 26 июня. Как передает ГТРК "Пенза" слова адвоката Александра Ягодкина, после ознакомления с материалами дела он пришел к выводу, что в действиях его подзащитного Страшко (один из четырех подсудимых) отсутствует событие преступления. Александр Ягодкин подал ходатайство о прекращении уголовного дела, которое суд отклонил с формулировкой "Без разбирательства уголовного дела по существу невозможно дать оценку действиям подсудимых". В ходе заседания адвокатами было сделано еще несколько заявлений. Они касаются, в основном, приобщения к материалам дела документов, подтверждающих, по их мнению, невиновность подзащитных.

"Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие госрегистрацию, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу, не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров", - заявил адвокат Владимир Хаталиков. Таким образом, он подчеркнул, что официальных предписывающих документов не было, следовательно и нарушать диспетчерам было нечего. "На момент расследуемого авиационного инцидента отсутствовало ратифицированное межгосударственное соглашение о государственной границе между Россией и Казахстаном", - добавил адвокат. Однако позиция обвинения такова, что не все ходатайства можно приобщить к делу, а виновные есть и должны быть наказаны. Окончательное решение остается за судом.

Напомним, как уже ранее сообщалось ИА REGNUM, судом рассматривается событие почти годичной давности, подсудимыми являются два пензенских и два самарских авиадиспетчера: руководители полетов Самарского и Пензенского районных центров ЕСОРВД (Единая система организации воздушного движения) Виктор Кошелев и Юрий Кольчугин, и два диспетчера - самарец Олег Трусин и пензенец Виталий Страшко. Им вменяется в вину то, что 12 июля 2005 года при сопровождении вьетнамского пассажирского самолета Boeing 777-200, выполнявшего рейс из Ханоя в Москву, вопреки командам военных о выдворении этого самолета, идентифицированного службами ПВО как самолет-нарушитель, за пределы воздушного пространства России, диспетчеры пропустили лайнер на Москву. Обвинение выдвигается по статье 271 УК РФ ("Нарушение правил международных полетов").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.