В Коренной пустыни будут продавать целебную воду (Курская область)

Курск, 27 июня 2006, 08:21 — REGNUM  С минуты молчания в память Вячеслава Клыкова начался Попечительский совет по возрождению Коренной пустыни, прошедший в рамках 6-й Межрегиональной Курской Коренской ярмарки, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Имя Вячеслава Клыкова было упомянуто не случайно. Он принимал активное участие в восстановлении монастыря в Коренной пустыни, здесь же установлен памятник Серафиму Саровскому работы ныне покойного скульптора.

Провел Попечительский совет полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко. В начале он вручил благодарственные письма самым активным помощникам восстановления монастыря: Николаю Маслову - президенту общественного фонда "Наследники Александра Невского", генеральному директору корпорации "ГриНН" Николаю Грешилову, генеральному директору МГОК Андрею Варичеву, председателю совета директоров группы компаний "ГОТЭК" Владимиру Чуйкову.

Георгий Полтавченко отметил, что результаты проделанной работы впечатляют. Завершается ремонт "Белой гостиницы", окончены отделочные работы в игуменском корпусе, построена и работает насосная станция, что решило проблему водоснабжения и исключило загрязнение источника, два газораспределительных пункта, обустроен подход к святому источнику, покрыта фигурной плиткой набережная реки, благоустраивается вся территория монастыря. На территории самого монастыря построен небольшой завод по розливу коренской воды. Право торжественно перерезать красную ленточку на входе в производственный корпус было доверено Георгию Полтавченко и губернатору Александру Михайлову.

В регионе принята целевая программа по возрождению Коренной пустыни. Председатель правительства Курской области Александр Зубарев рассказал на заседании Попечительского совета о ее реализации. В 2005 году областной бюджет выделил на восстановление монастыря 48,5 миллиона рублей. В монастырь подведен газ. ОАО "Курскэнерго" разработало проект реконструкции системы электроснабжения монастыря. "Курскгражданпроект" - проект благоустройства набережной и склона холма. Одновременно изменилось и местечко Свобода, в котором расположена Коренная пустынь. Расширена дорога Курск - Поныри, проходящая по территории поселка, заасфальтированы прилегающие к ней улицы. Появилась стоянка и новые выставочные павильоны. Начат ремонт районной больницы. Скоро закончится газификация Свободы.

На предыдущем заседании Попечительского совета было отмечено, что холм, на котором стоит монастырь начал сползать к реке. Были проведены гидрогеологические исследования холма, определены причины деформации лестницы, идущей по холму к реке. Работы по укреплению холма уже начаты. Один из последних проектов - теплоснабжение монастыря от автономных газовых котельных.На все это и многое другое в этом году было израсходовано 34 миллиона рублей из областного бюджета.

Привлекаются на восстановительные работы и внебюджетные средства. В этом году они составили около 50 миллионов рублей. Теперь, после завершения ярмарки начнется реконструкция ризничной и кровли главного храма. К предстоящему отопительному сезону "Курскгаз" поможет перевести на автономное теплоснабжение часть зданий монастыря. В полном объеме, отметил Александр Зубарев, будут завершены в 2007 году работы по ремонту инженерных сетей, сделано ограждение территории обители, построена дорога к скиту, мосту через реку Тускарь, трансформаторная подстанция. Выступивший на заседании митрополит Герман выразил искреннюю благодарность всем благотворителям за помощь. Но подчеркнул, что епархия в деле возрождения монастыря, рассчитывает, прежде всего, на свои силы и будет это делать независимо от той помощи, которая поступает. Владыка также предложил членам Попечительского совета более конкретно закрепить за ними объекты, чтобы каждый чувствовал персональную ответственность.

Также на заседании Попечительского совета было предложено создать на базе монастыря подготовительное отделение Духовной семинарии. Кроме того, было принято решение разыскать архивные документы на строительство храма Пресвятой Богородицы и воссоздать одну из главных российских святынь в прежнем облике или в новом. Для проведения архивных поисков документов, их анализа и принятия решения создана рабочая группа, которую возглавил Александр Зубарев.

Члены Попечительского совета также утвердили эскиз почетного знака "За труды по возрождению Коренной пустыни" и положение о нем. Этой награды в будущем будут удостоены те, кто внес значительный вклад в возрождение православной святыни. На этом же заседании состав Попечительского совета пополнился двумя новыми членами: это олимпийский чемпион и почетный гражданин Курской области Александр Поветкин и председатель директоров московского банка "Зенит" Александр Соколов, взявший на себя завершение работ по восстановлению игуменского корпуса.

Заметный резонанс на заседании совета вызвали инициативы московского предпринимателя Николая Маслова. Он решил передать монастырю (то есть, Курской епархии) и региональному фонду "Коренная пустынь", соответственно, по 10 и 15 процентов акций предприятия по розливу коренской воды, выразив надежду, что эти средства послужат делу возрождения монастыря. В дальнейшем такую же долю бизнесмен планирует передать после запуска цеха по выпечке хлеба и пряников из Коренной пустыни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail