Конфликт в мурманской "Единой России" развивается

Мурманск, 27 июня 2006, 02:01 — REGNUM  В Мурманском региональном отделении партии "Единая Россия" продолжается скандал, начавшийся после исключения из партии руководителя Мурманского местного (городского) отделения "Единой России" Андрея Вигдергауза. Напомним, что решение об его исключении было принято региональным политсоветом "Единой России" 17 июня. Позднее ряд членов политсовета Мурманского городского отделения и секретари большинства первичных организаций областного центра обратились с письмом к высшему руководству партии, в котором назвали причины этого решения "надуманными" и "формальными". В письме была высказана также поддержка позиции Вигдергауза, неоднократно критиковавшего региональное отделение "Единой России" за недостаточно активную работу, делающую, по его мнению, туманными перспективы выступления "единороссов" на местных и федеральных выборах в данном регионе.

В понедельник, 26 июня ситуацию с исключением Вигдергауза по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировал секретарь Мурманского регионального отделения партии "Единая Россия" Валерий Горин. Как заявил Горин, Вигдергауз был исключен "за фальсификацию протокола о проведении политического совета Мурманского местного отделения "Единой России", за действия, направленные на дестабилизацию внутрипартийных отношений в "Единой России", наносящих ущерб и вред региональному отделению". По информации Горина, в протоколе заседания политсовета Мурманского городского отделения "Единой России" от 19 мая значится, что на нем присутствовали 12 его членов из 13, однако в действительности 6 членов политсовета, обозначенные как присутствующие, на заседании не были. На этом основании, сказал Горин, контрольно-ревизионная комиссия Мурманского регионального отделения партии пришла к выводу, что Вигдергауз сфальсифицировал результаты голосования отсутствовавших членов городского политсовета.

На сложность ситуации в мурманской "Единой России", готовящейся к региональным думским выборам, которые предположительно состоятся в марте 2007 года, указывает следующее обстоятельство. Среди шести членов мурманского городского политсовета, фамилии которых Горин указал в числе отсутствующих на заседании, за "фальсификацию" результатов которого исключили Вигдергауза, двое - Юрий Заторский и Людмила Лашина - по данным ИА REGNUM, подписали вышеупомянутое письмо к федеральному руководству "Единой России" в защиту Вигдергауза и с критикой Горина.

Тем временем мурманские политологи ищут в развивающемся конфликте политическую подоплеку. В частности, они отмечают близость руководства региональной "Единой России" к финансово-промышленной группе "Фосагро", в состав которой входит завод "Апатит" - один из известных "осколков" империи ЮКОСа (как сообщалось ранее, на территории, на которой находится данный завод, - вторая по численности в области организация "Единой России"). В качестве свидетельства возможной политической связи между руководством области и ОАО "Апатит" приводится то обстоятельство, что членом Совета Федерации от исполнительной власти Мурманской области является бывший председатель совета директоров ОАО "Апатит" Андрей Гурьев. Как отмечают аналитики мурманского Центра региональных политических исследований, в числе наиболее вероятных преемников нынешних глав региональной исполнительной и законодательной властей рассматриваются соответственно Алексей Григорьев - генеральный директор ОАО "Апатит", и нынешний секретарь регионального политсовета "Единой России" Валерий Горин, выдвиженец того же комбината. В данной связи, как предполагает местный политолог Петр Лановой, нынешний конфликт обусловлен, в числе прочего, стремлением части политической элиты Мурманской области укрепить свое влияние и шансы в преддверие возможных персональных изменений в руководстве Мурманской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса