Мосгордума считает необходимым развитие саморегулируемых строительных организаций в столичном регионе

Москва, 27 июня 2006, 00:54 — REGNUM  23 июня на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по перспективному развитию и градостроительству были рассмотрены вопросы саморегулирования в строительной отрасли и перспективы его становления в Москве.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам председателя комитета Государственной Думы по собственности Виктора Плескачевского, на сегодняшний день в России большинство функций, связанных с руководством строительной отраслью, осуществляется государством. Но практика показывает, что монопольное государственное регулирование и контроль строительной деятельности (лицензирование, архитектурно-строительный надзор, техническое регулирование и т.д.) не в состоянии обеспечить ее эффективность, констатировал Плескачевский. По его словам, в развитых странах эти функции переданы институтам гражданского общества; таким образом, эффективным способом решения указанных задач может стать переход к постепенному внедрению саморегулирования в экономической сфере при постепенном упразднении функций государства. Государственной Думой уже принят в первом чтении проект закона "О саморегулируемых организациях". Этот закон, по мнению председателя думского комитета, призван придать российскому рынку в целом и инвестиционно-строительному комплексу в частности большую прозрачность и стабильность.

Как отметил заместитель председателя комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Александр Милявский, гарантия саморегулируемой организации при заключении договора по долевому строительству будет являться для граждан, банков и других инвесторов. Содержание гарантии должно включать в себя механизмы солидарной ответственности всего строительного сообщества. Кроме того, саморегулируемые организации могут взять на себя часть информационного обеспечения строительства, вести базы данных договоров долевого строительства, переуступки прав по данным договорам, собирать и другую информацию.

Комиссия приняла решение содействовать формированию, становлению и работе региональных московских и межрегиональных (Москва и Московская область) саморегулируемых организаций, объединяющих профессиональных участников строительного рынка, создавать необходимые правовые и организационные условия их деятельности, осуществлять с ними постоянное конструктивное взаимодействие. С этой целью решено создать в МГД специальную рабочую группу. Ее возглавит Александр Милявский.

Принято также решение поручить заместителю председателя комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству подготовить и вынести на рассмотрение МГД проекты обращений: к депутатам Государственной Думы об ускорении процесса принятия федерального закона о саморегулировании в строительстве, и к председателю Московской областной Думы Валерию Аксакову с предложением совместно с МГД принять участие в работе по созданию правовых условий формирования и деятельности саморегулируемых организаций, объединяющих профессиональных участников строительного рынка Москвы и Московской области.

Справка:

Саморегулируемые организации - некоммерческие организации, членами которых являются субъекты деятельности по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, а также выполнению инженерных изысканий и подготовке проектной документации. К функциям саморегулируемых организаций относится, в частности, разработка и установление на основе действующего законодательства обязательных для выполнения всеми участниками правил и стандартов предпринимательской и профессиональной деятельности; контроль за их выполнением; привлечение к ответственности недобросовестных участников; проведение третейских разбирательств споров, возникающих между участниками саморегулируемой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.