На Украине насчитывается около 420 тысяч наркоманов

Киев, 27 июня 2006, 00:47 — REGNUM  Украине принадлежит трагическое первенство по темпам распространения ВИЧ-инфекции, по-причине распространенности инъекционного метода употребления наркотиков, среди стран европейского континента. На сегодняшний день в этой стране насчитывается около 420 тыс. человек, употребляющих наркотические вещества. Эту проблему и возможные пути ее решения обсуждали 26 июня участники круглого стола "Современная наркополитика на Украине: проблемы, последствия, пути реформирования", приуроченного к Международному дню борьбы с наркоманией, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили представители организаторы круглого стола, по мнению ведущих общественных экспертов и специалистов, реализация государственной политики в сфере противодействия наркомании и приостановлении распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа продемонстрировала непонимание основных принципов движущих сил эпидемий социально-опасных заболеваний. Участники видят проблему также и в том, что в государстве отсутствует единая концепция наркополитики, которая могла бы определить основные приоритеты и подходы к решению проблем незаконного употребления, а также распространения наркотических веществ.

Организаторами и участниками круглого стола на первый план были вынесены такие вопросы, которые предлагается решить первую очередь, как:

- неудовлетворительные результаты реализации государственной наркополитики и идеологическая противоположность таких моделей наркополитики, как консервативная, предполагающая применение репрессионных методов, и прагматичная социальная модель;

- несоблюдение прав человека в контексте двойной эпидемии ВИЧ/СПИДа - наркомании;

Во время круглого стола была предложена такая концепция пути реформирования наркополитки в Украине, в рамках которой основополагающими принципами являются декриминализация индивидуального употребления наркотиков, привлечение общественности к внедрению программ, распространение объективной информации, ее доступность и доступность социальных и медицинских услуг.

Среди организаторов круглого стола: Международная программа уменьшения вреда, Институт открытого общества; Международный фонд "Возрождение", Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине и др.

Справка ИА REGNUM: Международный день борьбы с наркоманией был внедрен Генеральной Ассамблеей ООН в 1978 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.