В Брянске прошел цикл антинаркотических мероприятий

Брянск, 26 июня 2006, 22:56 — REGNUM  Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом, который отмечается во всем мире сегодня, 26 июня, в Брянске отметили целым рядом мероприятий. То тут, то там на улицах областного центра можно было встретить волонтеров, которые под плакатами с надписью "Нет наркотикам!" раздавали листовки соответствующего содержания. А парке имени 1000-летия Брянска прошел турнир по пейнтболу, также приуроченный к этому дню.

В пресс-службе Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Брянской области корреспонденту ИА REGNUM рассказали, что Брянщина относится к регионам со сравнительно низким уровнем наркотизации населения - почти в 5 раз меньшим среднероссийского в расчете на 100 тыс. населения. Вместе с тем на 1 января 2006 г. в наркологических кабинетах ЛПУ области на диспансерном и профилактическом учете состоит 324 подростка и 48 детей в возрасте до 14 лет. (Для сравнения: в 2000 году на учете в наркологических кабинетах области состояли 231 подросток и 12 детей, в 2005 году - 299 и 39 соответственно).

По мнению заместителя начальника управления Юрия Литвинова, серьёзным недостатком в противодействии наркотизации несовершеннолетних и молодежи является несовершенство законодательной базы, регламентирующей оборот наркотиков и противодействия распространению наркомании. Принятый в 1998 г. Федеральный Закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" до настоящего времени не подкреплен необходимыми поправками в уголовно- процессуальном и административном законодательстве. До сих пор на стадии разработки находится законопроект "О противодействии распространению наркомании в Российской Федерации".

Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Дятьковском и Севском районах, городах Сельцо, Новозыбков, Клинцы. Наркозависимый сектор населения стремительно молодеет в силу того, что подростки быстрее, чем взрослые, попадают в болезненную зависимость от наркотиков. Несмотря на это, брянские наркополицейские делают все возможное. Например, в Брянской области на постоянной основе функционирует "Правовая клиника" по изучению асоциального поведения подростков. Не так давно специалисты клиники провели на территории города Брянска и области мониторинг лиц, склонных к употреблению наркотиков. Совместно с сотрудниками уголовного розыска проводятся оперативно-розыскные мероприятия по документированию сбытчиков наркотиков и сильнодействующих веществ в местах массового отдыха молодежи, в учебных заведениях и общежитиях, осуществляются мероприятия по выявлению несовершеннолетних, занимающихся немедицинским потреблением наркотиков. По выявленной категории лиц незамедлительно направляются сообщения в наркологические учреждения.

Проблемы алкоголизации и наркотизации общества, в том числе детей и подростков - очень злободневные, считает Юрий Литвинов. Именно поэтому области остро необходим центр адаптации и социально-медицинской реабилитации наркозависимых, в том числе детско-подросткового отделения. Приятно, что власти всех уровней это, наконец, поняли, поэтому в ближайшее время такой центр в области будет создан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.