Эксперт: Проблемы внутри ОДКБ постепенно будут решены

Астана, 26 Июня 2006, 22:35 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, Узбекистан снял мораторий на активное участие в рамках ОДКБ и стал полноправным членом этой организации. Директор Центра конфликтологии и региональных исследований Таджикистана Косимшох Искандаров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что возвращение Узбекистана в ОДКБ является положительным фактом для будущего этой организации. "В начале 90-х, когда в Таджикистане продолжалась гражданская война и существовали силы извне, которые были заинтересованы в дестабилизации ситуации в нашей стране, роль ОДКБ в обеспечении безопасности на территории стран, входящих в эту организацию, была огромной. Позже Узбекистан под различными предлогами вышел из состава ОДКБ и теперь его возвращение в эту организацию имеет логическое обоснование, так как страны, входящие в ЕврАзЭС являются и членами ОДКБ. И так как Узбекистан вновь решил присоединиться к региональным организациям, то его возвращение в ОДКБ является закономерным. Этот факт пойдет на пользу и другим странам региона, так как Узбекистан является очень важной составляющей частью Центральной Азии. Это будет на пользу безопасности, как Узбекистана, так и других стран-членов ОДКБ", - сказал эксперт.

На вопрос о роли ОДКБ за годы после его образования, Искандаров отметил, что вклад этой организации в сохранение мира и спокойствия в странах региона является существенным. "В годы гражданского протиовстояния в Таджикистане страны-участники ОДКБ отправили своих военнослужащих для охраны таджикско-афганской границы. Тем самым, военнослужащие ОДКБ из России, Казахстана и Узбекистана предотвратили распространение и усиление очага конфликта, так как силы этой организации стали щитом от проникновения боевиков и экстремистов в Таджикистан из-за рубежа. Кроме того, эти силы внесли огромный вклад в дело борьбы с распространением наркотиков из Афганистана, угроза которой все еще остается серьезной. Одно существование и присутствие этой организации в регионе является упреждающим сигналом для различных террористических и экстремистских групп, а также иных сил, которые намерены дестабилизировать ситуацию в странах Центральной Азии", - отметил Искандаров.

Говоря о проблемах, существующих в ОДКБ, эксперт сказал, что сложности в организации связаны со взаимоотношением между странами-членами этой организации. "В частности, это связано и с обострением взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном. Определенные трудности существуют и во взаимоотношениях между другими странами- членами ОДКБ. Но тем не менее уверен, что постепенно эти проблемы будут решены. Общая угроза от террористических и экстремистских групп должа объеденить эти страны", - сказал Искандаров корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?