Грузия намерена временно закупать с газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзерум" и турецкую долю природного газа

Баку, 26 июня 2006, 22:03 — REGNUM  Грузия намерена временно закупать с Южно-Кавказского газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзерум" природный газ, приходящийся на долю Турции - до тех пор, пока она не сможет получать его сама, - сообщили ИА REGNUM в министерстве топлива и энергетики Грузии. Как пояснили в министерстве, в связи с техническими проблемами на турецком участке газопровода, в первые месяцы его функционирования Турция скорее всего не сможет получать с него природный газ, и ее долю готова скупать Грузия.

Это лишь одна из возможностей получения Грузией дополнительных объемов природного газа из газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзерум". С инициативой осуществления дополнительных закупок Грузия выступила еще около года назад. Дело в том, что подписанный по газопроводу договор предусматривает получение Грузией в первые годы его функционирования таких объемов газа ежегодно, которых, исходя из уровня ее сегодняшнего потребления, ей не хватит даже на 10 дней, - отметили в министерстве. В настоящее время идет обсуждение возможных объемов дополнительных закупок, их графика и цены.

По информации министерства, вопрос осуществления Грузией дополнительных закупок природного газа с Южно-Кавказского газопровода будет обсужден и в ходе встречи президентов Грузии, Азербайджана и Турции 13 июля в Джейхане, где состоится торжественная церемония ввода в строй нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан".

Согласно действующему договору по проекту газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, после его задействования Грузии в счет транзита газа будет оставаться 5% от общего объема транзита, и еще 5% она будет вправе закупать по льготным ценам - по $55 за 1 тысячу кубометров (ежегодный рост цены, согласно договору, должен составлять не более 1-5% ежегодно). Таким образом, в 2007-2008 годах Грузия сможет получать ежегодно лишь 200-250 млн. кубометров газа, затем - 300 млн. кубометров, а при максимальной загрузке газопровода - в 2011 году - 800 млн. кубометров. Ввод в строй газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзерум" запланирован на осень этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.