Партия регионов выдвигает свой первый ультиматум "оранжевой коалиции"

Киев, 26 июня 2006, 21:08 — REGNUM  Политический совет Партии регионов Украины в понедельник утвердил текст ультиматума действующей власти. ИА REGNUM приводит полный текст документа, предоставленного пресс-службой партии:

"Единственным источником власти в Украине является народ. Никто не может узурпировать власть", - эти слова из Конституции нашего государства приобретают ныне драматическое звучание. Ведь на наших глазах происходит полнейшая узурпация власти одним политическим оранжевым лагерем, за которым стоит лишь одна часть народа Украины. Интересы другой половины Украины, интересы наших избирателей, их стремления, воля, убеждения и их видение украинской перспективы сегодня грубо игнорируются.

Из уст представителей оранжевого лагеря мы слышим слова о том, что, оказывается, оппозиции в Украине нет, поскольку не принят закон об оппозиции. Еще не кануло в забвение то негодование, с которым эти же слова воспринимали помаранчевые, когда их произносил предыдущий президент Украины. Как видим, прошло совсем немного времени, а нынешняя власть уже оперирует той же терминологией, и воюет с оппозицией теми же самыми методами, цинично и дерзко называя это демократией.

"Мы получили второй шанс", - говорят глашатаи оранжевого лагеря, отвечая на вопрос, почему даже комитет по свободе слова власть не хочет отдать оппозиции. Хотя этот комитет вместе с еще восемнадцатью даже при предыдущем режиме принадлежал оппозиции. Таких циничных подходов, такого беспардонного нарушения права миллионов граждан Украины на участие в управлении государством, таких грубых нарушений Конституции Украины, действительно, не было за всю историю независимого государства.

Уже с первых дней существования неопомаранчевой коалиции стало ясно, что в стиле ее руководства возобладали свары, сведение счетов, взаимные подозрения и недоверие, что помаранчевым снова не хватает объективного анализа состояния дел в государстве, что они не имеют положительной программы для всей Украины. Оранжевые не сделали выводов из своих вчерашних ошибок, а значит, снова будут вести государство и народ ошибочным путем. Конечно, в таких обстоятельствах им было бы удобно не иметь оппозиции в парламенте. Но оппозиция есть - и не только в парламенте.

Сегодня в оппозиции к помаранчевой безответственности и непрофессионализму - большинство народа Украины. Это оппозиция к оранжевым методам управления, к их популизму, к их ссорам, к их идеологии "разделяй Украину". Основу этой гражданской оппозиции составляют миллионы наших избирателей и теперь уже не только на востоке и юге, а во всей Украине. Мы не стремились быть в оппозиции, но теперь оранжевые узнают, что такое настоящая оппозиция.

Первым шагом Партии регионов в качестве парламентской оппозиции является наш ультиматум с требованием четко придерживаться Конституции Украины и Регламента Верховной Рады во время избрания руководящих органов парламента, Кабинета Министров и распределения парламентских комитетов.

Мы требуем:

1) избрания Председателя Верховной Рады в рамках Регламента и Конституции, которые предусматривают тайное голосование и исключают любое пакетное голосование;

2) распределения парламентских комитетов с обязательным соблюдением принципа пропорциональности представительства всех депутатских фракций; руководство основными парламентскими комитетами, контролирующими органами, такими, к примеру, как счетная палата, участие в управлении регионами, где мы победили - это для оппозиции единственная возможность контролировать действия власти, которая снова выдвигает вчерашних коррупционеров на высочайшие государственные должности;

3) внесения предложения и назначения премьер-министра согласно Конституции Украины;

4) приведения к присяге судей Конституционного Суда согласно требованиям закона "О Конституционном Суде Украины";

5) немедленного прекращения незаконного совместительства чиновниками депутатских полномочий.

Лишь при условии выполнения этого ультиматума мы видим возможность продолжения работы этого парламента Украины. В ином случае парламент не будет рассматривать ни одного вопроса и ни одно действие в зале Верховной Рады не состоится. А нелегитимно избранному руководству мы не позволим вести ни единого заседания. Невыполнение нашего ультиматума будет означать также, что мы используем свое право и обратимся к народу, который однозначно поддержит нас в борьбе за верховенство Закона и соблюдение Конституции Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»