Обеспечить безопасность поставок газа невозможно из-за состояния газопроводов Грузии

Тбилиси, 26 июня 2006, 20:47 — REGNUM  Фонд "Millennium Challenge Georgia" подписал с Международной газовой корпорацией Грузии сервисный контракт по проекту менеджмента неотложных реабилитационных работ магистрального газопровода Север-Юг, сообщили ИА REGNUM в "Millennium Challenge Georgia".

Согласно контракту, Международная газовая корпорация будет осуществлять менеджмент реабилитации магистрального газопровода на 6 участках, которые, по оценке MCG, являются наиболее поврежденными и нуждаются в неотложном восстановлении. Магистральный газопровод включает два параллельных трубопровода, построенных в коридоре Север-Юг в конце 70-х - начале 80-х годов. В "Millennium Challenge Georgia" отметили, что "состояние инфраструктуры газопроводов Грузии ухудшилось настолько, что в существующих условиях обеспечить безопасность поставок газа невозможно", и что "в случае переноса работ Грузия может столкнуться с катастрофическим коллапсом системы или перестанет получать газ".

Контракт о выделении финансовой помощи Грузии в размере $ 295,3 млн. в рамках правительственной программы США "Millenium Challenge Account" был подписан между "Millenium Challenge Corporation" (МCС) и правительством Грузии в Вашингтоне 13 сентября 2005 года и вошел в силу в начале апреля 2006 года. Согласно контракту, совокупная стоимость проекта реабилитации региональной инфраструктуры составляет $211,7 млн. Проект включает три основных направления: это реабилитация дорог в регионе Самцхе-Джавахети (что подразумевает строительство и реабилитацию в совокупности 245 км дорог), на что предусмотрено $102,2 млн.; реабилитация энергосектора (в основном, реабилитация магистрального газопровода "Север-Юг") - $49,5 млн.; и развитие региональной инфраструктуры (реабилитация дорог, систем водоснабжения, канализации, ирригации, газификация городов и обработка твердых отходов) - $60 млн.

На реализацию проекта по развитию предпринимательства в рамках программы будет выделено $47,5 млн. Он, в свою очередь, включает в себя два проекта - учреждение и содействие деятельности Фонда регионального развития Грузии (независимого фонда, предоставляющего долгосрочные кредиты и техническую помощь в регионах, разрабатывающего правовые и политические реформы для улучшения инвестиционной среды) - $32,5 млн., и проект содействия развитию агробизнеса (техническая помощь сектору, гранты для фермеров и содействие производству и реализации сельхозпродукции, предназначенной для внутреннего рынка) - $15 млн. На управление и контроль выполнения проекта "Millennium Challenge - Georgia" предусмотрено $27,6 млн., на мониторинг и оценку - $8,4 млн. Банковское обслуживание проекта "Millennium Challenge - Georgia" осуществляет АО "Банк Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.